Сегодня, 24 января в Суземской центральной библиотеке имени А.В. Софронова в очередной раз в рамках проекта «Пушкинская карта», прошёл час здоровья «Жизнь прекрасна – не рискуй напрасно!», для учащихся Суземской СОШ №1 имени И.Г. Кобякова.
На мероприятии библиотекари рассказали ребятам об истории возникновения вредных привычек таких, как алкоголь и курение, об их пагубном влиянии на здоровье человека, о том, как они ломают человеческие жизни и судьбы. Пропагандировали здоровый образ жизни и пробуждали мотивацию к нему.
Также были представлены вниманию учащихся профилактический фильм о вреде употребления алкогольных напитков в подростковом возрасте и видеоролик о вреде курения.
Самое ценное, что есть у человека, – это жизнь, а самое ценное в жизни – это здоровье. Его нельзя купить ни за какие деньги и ценности. Но, к сожалению, часто о здоровье мы начинаем говорить, когда его теряем. А теряем зачастую по своей вине… И большую роль в этом играют вредные привычки, которые человечество приобретало веками, а потом с ними же и боролось.
Мы очень надеемся, что вам с ними в этой жизни не по пути!

Методист ЦПИ Шендюрко Ю.В.

Русский язык богат пословицами и поговорками. Они отражают народную истину, проверенную многовековой историей народа и опытом многих поколений.Недаром, Александр Сергеевич Пушкин говорил о русских пословицах и поговорках: «А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!».

У наших предков были пословицы на все случаи жизни. В них выражены радость и горе, гнев и печаль, любовь и ненависть, ирония и юмор. Прошли века, но мудрость народа, заключенная в крылатых высказываниях, жива и актуальна до сих пор. Пословицы и поговорки содержат прямой совет, подсказывают, как поступить в жизненной ситуации. Вовремя сказанная пословица или поговорка, помогает нам избежать лишних слов, ведь в них кратко заключён весь смысл.

Сегодня, 29 ноября в Суземской центральной библиотеке имени А.В. Софронова прошёл час здоровья «Жизнь прекрасна – не рискуй напрасно!» для учащихся 9-Б класса Суземской СОШ №1 имени И.Г. Кобякова.

На мероприятии библиотекари рассказали ребятам об истории возникновения вредных привычек таких, как алкоголь  и курение, об их пагубном влиянии на здоровье человека, о том, как они ломают человеческие жизни и судьбы. Пропагандировали здоровый образ жизни и пробуждали мотивацию к нему.

9 ноября в краеведческом и читальном залах Суземской центральной библиотеки в рамках проекта Пушкинская карта была проведена экскурсия «Многогранный талант Анатолия Владимировича Софронова» для учащихся 10 класса по мемориальной зоне А. В. Софронова.

На мероприятии ребятам рассказали о необычной и интересной судьбе и жизни, творчестве и талантах писателя, продемонстрировали ценные издания, реквизиты, личные вещи, переданные вдовой Анатолия Владимировича Софронова, Эвелиной Сергеевной.

25 октября в очередной раз в рамках проекта «Пушкинской карты» в Суземской центральной библиотеке имени писателя А.В. Софронова для 9-А класса СОШ №1 прошла познавательно - игровая программа «Русские пословицы и поговорки - кладезь народной мудрости».

Суземская центральная библиотека приглашает посетить следующее мероприятие:

25.10.2022 г. в 12.30 Игровая программа «Крылатая мудрость в пословицах и поговорках».

https://vmuzey.com/event/krylataya-mudrost-v-poslovicah-i-pogovorkah

29 сентября в краеведческом и читальном залах Суземской центральной библиотеки была проведена по Пушкинской карте экскурсия «Многогранный талант Анатолия Владимировича Софронова» для учащихся 10 класса СОШ №2 по мемориальной зоне А. В. Софронова.
На данной экскурсии ребятам рассказали о необычной и интересной судьбе и жизни, творчестве и талантах писателя. Также были продемонстрированы ценные издания, реквизиты, личные вещи, переданные вдовой Анатолия Владимировича Софронова, Эвелиной Сергеевной.

27 сентября в Суземской центральной библиотеке имени писателя А.В. Софронова для старшеклассников прошла познавательно - игровая программа «Русские пословицы и поговорки - кладезь народной мудрости».

Участники мероприятия совершили литературное путешествие в удивительный мир фольклора. Библиотекари рассказали ребятам о том, что народ создал несметное количество пословиц, поговорок и притч, в которых точно отразилась вся его жизнь. Учащиеся узнали, что мудрые высказывания появились в то время, когда не было письменности. В течение столетий народ совершенствовал их. Ребята с интересом слушали рассказ сотрудников библиотеки о том, как пословицы и поговорки делают речь яркой, богатой и выразительной, и как они неразрывно связаны с разговорным языком.