Нам помнится, вороне…

Кар-кар-кар-кар-кар-кар-кар!

А может быть, собаке…

Гав-гав-гав-гав-гав-гав-гав!

А может быть, корове…

 Дальше поём хором, потому что нам всем «однажды повезло»: Эдуард Успенский сочинил слова, а Григорий Гладков - музыку для этой распрекрасной песни о метаморфозах мироздания. При этом на экране легендарная «Пластилиновая ворона» менялась и превращалась буквально у всех на глазах, и страна испытывала весёлое счастье.

О других своих сочинениях Григорий Гладков любит сам рассказывать по телевизору, надев красивую шляпу и взяв в руки красивую гитару.

Мир профессий огромен, их насчитывается более 50 тысяч. Одни профессии очень древние, другие же появились совсем недавно. Существует много разных профессий и специальностей, и найти для себя работу по душе довольно сложно.

Выбор профессии – одно из важнейших решений, принимаемых нами в жизни, поскольку все мы хотим, чтобы работа соответствовала нашим интересам, возможностям и приносила радость. Уже в школьном возрасте дети должны задуматься о своей будущей профессии.

Суземская детская библиотека подготовила содержательную презентацию, которая представит ребятам многообразие профессий, их особенности, различные сферы деятельности человека и надеемся поможет читателям юношеского возраста определиться с главным выбором в жизни. Удачного и правильного вам выбора!

Назарова  М.П.

Сергей Иванов пришёл в литературу, когда на фоне «оттепели» уже стало можно вслух произносить слово «душа». Это определило характер творчества многих авторов и создало целое направление в подростковой советской литературе.

«Говорят, можно услышать, как растёт трава. А можно услышать, как душа взрослеет?»

«…На свете не бывает отдельно взрослой и отдельно детской жизни, а есть просто жизнь, и надо жить так, чтобы не стыдно было за собственную душу».

В этих весьма характерных высказываниях и заключается кредо писателя. Разные литературоведы в разных изданиях и в разное время, явно не сговариваясь, называют прозу Сергея Иванова «проповеднической», имея в виду стремление убедить читателя и повести его за собой. Время, когда создавались наиболее известные повести Иванова («Ольга Яковлева», «Бывший Булка и его дочь», «Тринадцатый год жизни», «Июнь, июль, август»), было временем прямого общения с аудиторией, вернее - надежды на великую силу такого общения. Все говорили «от первого лица»: поэты в Политехническом, стихийные чтецы у памятника Маяковскому, детские писатели, мечтающие разбудить личность в советских пионерах и комсомольцах. Сергей Иванов тоже говорил от первого лица, часто выступая из сюжета, как оратор на авансцену, и обращаясь к читателю или герою собственной книги так, будто бы тот реально сидит напротив: «…спеши, Люда Коровина, все спешите - пятиклассники, шестиклассники, семиклассники!», потому что «трудно потом переделываться».

Свой день рождения актёр Столяров выбрал сам: метрика потерялась, и можно было поставить какое угодно число. По большому счёту, это совершенно правильно. Алёша Попович, Садко, пушкинский Руслан, возлюбленный Василисы Прекрасной Иван и победитель Кащея Бессмертного Никита Кожемяка ни в какой скучной хронологии не нуждаются. Такие богатыри были и есть. Чего же вам ещё?

Как справедливо замечает один из критиков, и в народных сказках, и в сказках «пролетарских» Сергей Столяров был совершенно органичен, потому что это кино «совпадало с его человеческим началом». Сын лесника из села Беззубово, от рождения, от земли наделённый светлым обликом и богатырской статью, Сергей Дмитриевич сам попал в мир театра и кино, как в большую небывалую сказку, и сумел донести до экрана всю свою жизнерадостную силу. Спасибо ему.

Начиная с 1936 года, с премьеры фильма «Цирк» и до самых последних работ народного артиста Столярова не было у нас больше такой улыбки, таких широких плеч защитника и героя. Конечно, в «Тайне двух океанов» (1956), а тем более — в «Туманности Андромеды» (1967), большому былинному человеку было тесновато и скучновато, но свою главную работу он уже выполнил: если когда-нибудь на Землю прилетят любознательные инопланетяне и пожелают отличить один земной народ от другого, после слова «русский» можно смело показать гостям портрет Сергея Столярова в полный рост.

 

Фамилию Зонтаг Анна Петровна Юшкова получила от мужа - американца, работавшего в России. Но с точки зрения литературной значительно интереснее другое родство «почтенной нашей детской писательницы», как её называли современники. Анна Петровна была племянницей Жуковского, причём великий дядя был старше Анечки всего на три года, воспитывались они вместе в доме бабушки и не в переносном, а в прямом смысле слова познакомились и подружились прямо с колыбели.

Пристрастие к литературным занятиям сохранилось у них на всю жизнь. Оба прекрасно владели иностранными языками, и это решительно повлияло на профессиональный выбор. Когда Жуковский, улыбаясь, говорил: «У меня почти всё чужое или по поводу чужого - всё, однако, моё», - его слова целиком и полностью можно было отнести к многолетнему и разнообразному творчеству любимой племянницы.

Накануне своего 38-летия заповедник "Брянский лес" объявил ежегодный творческий конкурс открыток «С Днём рождения, заповедник «Брянский лес»!». Участникам конкурса необходимо было создать свою оригинальную открытку и написать на ней поздравление заповеднику. В результате в адрес заповедника пришло около 70 оригинальных поздравительных открыток из разных уголков нашей страны.

     К вышеуказанному конкурсу присоединились читатели Суземской детской библиотеки. Традиционно, на участие в Конкурсе, принимались детские творческие работы с искренними словами благодарности и добрыми пожеланиями. Ребята отразили в своих работах свое отношение к заповедному миру природы с его многообразием и красотой. Наши читатели: Мегедюк Алексей, Цуканов Роман, Нестерова Полина, Скакун Мария, Скакун Валерия вошли в число победителей творческого конкурса открыток «С Днём рождения, заповедник «Брянский лес!». Наши поздравления ребятам!

Мы благодарим всех юных участников, их родителей и наставников за прекрасные творческие работы, желаем творческих успехов, вдохновения и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

 Зам.директора по работе с детьми Н.В.Цуканова

    Аркадий Григорьевич Адамов родился 13 июля 1920 г.- советский писатель, автор детективов. Сын известного писателя-фантаста Григория Адамова.

Окончив среднюю школу в 1937 году, поступил в Московский авиационный институт. В 1941 г., не завершив обучение, ушёл добровольцем на фронт. Красноармеец ОМСБОН, участвовал в Московской битве и других операциях Западного фронта. Был ранен, в 1943 уволен в запас по болезни.

       После демобилизации учился на историческом факультете МГУ и окончил его в 1948 г. Одновременно занимается литературной деятельностью.

    В 1952 году выходит на руководителей МУРа с пожеланием дать ему возможность изучить работу уголовного розыска и подготовить на основе собранных материалов литературные произведения, по-новому освещающие задачи и методы современной милиции.

                                                 
«Старая косоворотка,
Мой оберег, талисман,
Зло отведёшь. Знаю чётко.
И не пропустишь обман.»
СВЕТЛАНА ЮЛИНА

   12 июля в России отмечается праздник-День Косоворотки, который имеет национально-культурное и просветительское назначение и призван внести весомый вклад в дело укрепления национального единства русского народа и всех коренных народов Российской Федерации. Косоворотка уникальное явление русской культуры, она есть только в России.

  Этот молодой народный праздник приурочен к Дню апостолов Петра и Павла, когда на Руси начинался сезон сенокоса. По традиции в русских семьях родители дарили молодым сыновьям новые косоворотки, отмечая тем самым их вступление в пору взросления и приобщения к полноценному крестьянскому труду.

В июле 1943 года на Курской земле произошло масштабное Прохоровское танковое сражение, ставшее символом военного подвига советского человека во Второй Мировой войне.

Среди целого ряда произведений, посвящённых военной теме, есть издания, в которых битва на Курской Дуге занимает одно из центральных мест. О героическом сражении, определившем исход всей войны, написано много книг, где авторы не только воспели Победу этого нелёгкого сражения, но и показали обычного русского человека как самоотверженного, мужественного и способного, на невиданные подвиги ради беззаветной любви к своей Родине и мира на всей Земле.

Суземская центральная библиотека им. А.В. Софронова предлагает читателям посредством виртуальной выставки – обзора «Курская Битва на страницах книг» ознакомиться с отдельными произведениями. Среди представленных изданий: историческая справочная литература о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, Курская Битва в мемуарах военно – исторической и художественной литературы.