Иван Купала – один из главных праздников обрядового календаря русского народа. Отмечать его начинают в ночь на 7 июля, и в настоящее время он совпадает с православным праздником– Рождеством Иоанна Крестителя.

Июль – середина лета. Постепенно дни становятся всё короче. Воздух до того раскаленный, что кажется, будто тепло идет из-под земли.

Своё название июль получил в честь римского диктатора и полководца Юлия Цезаря. Старославянские названия месяца червень и липец (липень) образованы: первое – от ягод и плодов, которые в эту пору созревают и отличаются особой краснотой; второе – от липы, цветущей в июле. Другие названия месяца связаны с уборкой сена – сенокос, сенозарник, сенорезник, страдник, косень. А ещё июль называют макушкой лета.

2022 год объявлен в нашей стране годом культурного наследия народов России. Россия — огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями, обычаями, и как весь мир, отмечает Международный день культуры.  Благодаря ей у нас есть возможность знакомиться с бытом и традициями самых отдаленных уголков мира, сохранять память о них и передавать следующим поколениям.

Познакомьтесь с разнообразием, особенностями и истоками традиций народов России в развлекательной форме и интерактивном формате, приняв участие в бесплатном онлайн-квесте «Традиции народов России» для школьников 1-11 классов!

Регистрация для участия в онлайн-квесте открыта с 10 июня 2022 года в сети Интернет по адресу https://foxford.ru/legal/action_traditions_of_people - на платформе онлайн-школы для обучающихся 1-11 классов «Фоксфорд». Онлайн-квест проводится с 10 июня по 30 августа 2022 года.

Богата наша Россия на праздники, обряды, традиции, которые передаются нам от поколения к поколению.

В календаре летних месяцев много различных праздников, которые несомненно хороши! Лето на Руси - пора со множеством забот. Но есть в эту хлопотливую, трудовую пору праздничные дни. И каждый праздник хорош по-своему! Один из главных - праздник Святой Троицы, отмечаемый на 50-й день после Пасхи. Так, в 2022 году День Святой Троицы отмечается 12 июня. В народе говорят: «На Троицу земля - именинница». В этот день землю не пашут, не копают, отдыхает земля-матушка.

Праздник Святая Троица - один из самых любимых православным народом. Символизирует праздник три Божественных Ипостаси, или Лица - Триединый Образ Бога, когда Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой представляют собой единое, неразрывное целое - Господа Бога, Святую Троицу.

Сказки – это волшебный мир, где даже самые невероятные мечты обязательно сбываются, где добро всегда побеждает зло. Сказки уносят на крыльях фантазии в разные времена и страны, ненавязчиво учат доброте, честности, смелости, радуют, помогают понять реальный, порой очень сложный мир. И самыми большими знатоками сказок являются, конечно, дети.

#БиблиотекиБрянщины

#ГодкультурногонаследияРоссии

 #народныеприметыиюня

Народные приметы июня: календарь примет на каждый день

Июнь, как все остальные месяцы, имел у славян большое количество названий, отражающих разные характерные особенности этого времени года: хлеборост (начинается рост нового урожая), разноцвет (все травы растут прямо на глазах, буйство зелени), скопидом (закрома уже совершенно пусты), изок (так называли в некоторых регионах на Руси кузнечиков, которых в июне всегда очень много), быздень (от слова «бызовать» — «хлестать», «бегать с ревом, задрав хвост», — что отражает то, как слепни донимают домашних животных).