Параметры

Обычная
версия сайта

(93 года со дня рождения Варичева М.Я.)

Варичев Михаил Яковлевич родился 25 февраля 1928 года в деревне СмелижСуземского района.

Недолгое было детство у Михаила.  Когда началась Великая Отечественная война, наряду со всеми встал на защиту Родины.В 14 летнем возрасте участвовал в охране аэродрома в деревне Смелиж, заготавливал дрова для сигнальных костров, собирал сбрасываемые на парашютах боеприпасы для вооружения партизан, а также собирал у населения продукты для раненых в госпитале. Вместе с односельчанами и беженцами попал в окружение, был отправлен в концлагерь рядом со станцией Брасово, недалеко от п. Локоть. Затем вместе с другими пленными Михаил был угнан в концлагерь г. Нежин Черниговской области.  После освобождения регулярными частями Красной Армии вернулся в Смелиж. После войны был назначен секретарём сельского совета и избран секретарём комсомольской организации.

24 февраля исполнилось 235 лет со дня рождения одного из братьев Гримм –Вильгельму Гримму. Сплочение братьев Гримм принесло немало интересных и увлекательных сказок для детей. Признаться честно, мы взрослые проявляем интерес ко многим их сказкам. Некоторые экранизированы, например «Бременские музыканты». В содержании всех сказок есть захватывающие моменты, герои носят отрицательные и положительные качества, чтобы дети учились выявлять добро и зло и делать выводы в жизни.

В преддверии этой замечательной даты Холмечская сельская библиотека приняла участие в викторине «Волшебные сказки братьев Гримм» которую предложила Центральная библиотека города Троицка Челябинской области. Набрав максимальное количество баллов была награждена красочным сертификатом.

Юбилеи ветеранов, несомненно, знаменательное событие. За плечами мудрого старшего поколения прослеживается большая жизнь. В их памяти хранятся героические этапы становления и формирования нашего района. Они являются хранителями моральных ценностей и живой связью времён и поколений. Их знания и богатейший опыт важны наряду с инициативой молодых граждан. По сложившейся доброй традиции, Совет бывших несовершеннолетних узников фашизма и коллектив клуба «Ветеран» Суземской центральной библиотеки не оставляют без внимания и поздравлений своих юбиляров.

«Изучать родной язык необходимо…

чтобы уметь употреблять его для выражения своих мыслей»

Н.Г. Чернышевский

Международный День родного языка, который во всём мире отмечается 21 февраля, был провозглашён Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. Праздновать его стали с 2000 года, в целях поощрения языкового и культурного разнообразия и многоязычия.

День защитника Отечества в России считается днем воинской славы, праздником мужчин и женщин, которые участвовали в защите Родины. За всю историю он имел несколько названий. Также в разные периоды времени звучали всевозможные трактовки его происхождения.

Появлению праздника предшествовали важнейшие события в период Первой мировой. Совет народных комиссаров (СНК) 2 февраля 1918 издал документ о формировании Красной армии. В ее ряды начали записывать добровольцев. 23 февраля 1918 г. правительство издало декрет «Социалистическое отечество в опасности». Декрет призывал всех взяться за оружие, выступить на защиту своей Родины.

В январе 1919 г. от Председателя Высшей военной инспекции Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) поступило предложение отметить ее годовщину 28 января. Дата выбрана в соответствии с днем публикации Декрета. Однако во Всероссийский Центральный Исполнительный комитет прошение приходит не вовремя, поэтому председатель получает отказ.

«Помяни нас, Россия, в февральскую стужу,

Перед тем, как сойдешься за праздничный стол.

Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил.

Кто берег тебя вечно, и в вечность ушел…»

Дорогие читатели!

Сегодня нам хочется вспомнить те далекие страницы истории нашей страны, и тех людей, которых мы называем настоящими мужчинами, с которых нынешние мальчишки могут брать пример.

15 февраля – День Памяти воинов-интернационалистов. Эта памятная дата установлена в честь воинов - интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей родной страны: участников военных действий в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне и других «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья. 24 декабря 1979 года советским руководством принято решение о вводе войск (ограниченного контингента) в Афганистан. 25 декабря в 15 часов советские войска вошли в Афганистан.

Международный день женщин и девочек в науке приходится во всем мире на 11 февраля. Праздник стали отмечать с 2016 года по инициативе Организации Объединенных наций — спустя три года (декабрь 2013 г.) после принятия резолюции ООН: «Наука, техника и инновации в целях развития». Среди целей резолюции — достижение полноправного участия женщин и девочек независимо от возраста в развитии науки, техники и инноваций.

В этот День необходимо отметить неоценимый вклад женщин и девочек в инновационные технологии, которые помогают преодолевать барьеры и менять жизнь к лучшему.

Женщины-ученые подарили миру открытия, перевернувшие ход истории. Их заслуги в развитии науки признаны во всем мире. При этом, за всю историю присуждения Нобелевской премии женщины становились лауреатами в направлениях — физика, химия, физиология и медицина - всего лишь 19 раз.

14 февраля в большинстве стран мира отмечают самый романтичный праздник День Святого Валентина. Это неудивительно, ведь День влюблённых окружён сказочным ореолом, как и история его возникновения. Чего в ней больше – правды или вымысла – мы уже никогда не узнаем, но красивые легенды живут веками, и в основании каждой из них лежит доля истины. Споры о празднике не утихают по сей день. Но о прекрасном поводе напомнить друг другу о своих чувствах не стоит забывать. Когда в сердце живёт любовь, мир вокруг прекрасен, светел, исполнен чудес. Любовь вдохновляет, окрыляет, дарит надежду.  Любовь действительно умеет творить чудеса.