(93 года со дня рождения Варичева М.Я.)

Варичев Михаил Яковлевич родился 25 февраля 1928 года в деревне СмелижСуземского района.

Недолгое было детство у Михаила.  Когда началась Великая Отечественная война, наряду со всеми встал на защиту Родины.В 14 летнем возрасте участвовал в охране аэродрома в деревне Смелиж, заготавливал дрова для сигнальных костров, собирал сбрасываемые на парашютах боеприпасы для вооружения партизан, а также собирал у населения продукты для раненых в госпитале. Вместе с односельчанами и беженцами попал в окружение, был отправлен в концлагерь рядом со станцией Брасово, недалеко от п. Локоть. Затем вместе с другими пленными Михаил был угнан в концлагерь г. Нежин Черниговской области.  После освобождения регулярными частями Красной Армии вернулся в Смелиж. После войны был назначен секретарём сельского совета и избран секретарём комсомольской организации.

В сентябре 1944 года семья Варичевых переселилась в Крым, где по август 1945 года Михаил работал секретарём Белокаменского сельсовета Бахчисарайского района. В 1949 году окончил Севастопольский техникум железнодорожного транспорта. По окончании техникума был направлен на работу в строительно-эксплуатационное управление комендатуры № 8 Комитета Государственной Безопасности в г. Ялта в качестве мастера строительно-монтажных работ.

В июне 1950 года Михаил добровольно ушёл на службу в Советскую  Армию, из которой в 1953 году демобилизовался в звании младшего лейтенанта. После службы вернулся в Ялту.  Работал на стройках в качестве прораба, начальника участка,  главного инженера строительного управления № 35 треста «Ялтастрой».  В 1955 году поступил во Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт в Москве  и получил специальность инженера-строителя. После окончания института был направлен на должность заместителя Председателя Ялтинского городского исполнительного комитета.  В этой должности проработал до 1987 года и в этом же году был приглашён в Министерство строительства в южных районах СССР на должность начальника отдела строительства объектов Агропромышленного комплекса. Варичев М.Я. активно участвует в общественной жизни Суземского района, способствует  решению социально-экономических вопросов. Благотворительная деятельность Михаила Яковлевича имеет широкое развитие в нашем крае. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и добросовестный труд в мирное время Михаил Яковлевич награждён многими государственными и ведомственными наградами, Почётными грамотами. Среди наград: орден  Отечественной войны IIстепени, два ордена «Знак Почёта», орден Трудового  Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги». Варичев М.Я. - «Почётный гражданин города Алушта» и «Почётный ветеран города Москвы».

В 2016 году  присвоено звание - «Почётный Гражданин Суземского района».

Коллектив Суземской центральной библиотеки поздравляет Варичева Михаила Яковлевича с Днём рождения! Желаем ему крепкого здоровья, вдохновения, благополучия, поддержки родных и близких!