29 августа у православных христиан наступает праздник, именуемый в народе Ореховым Спасом. Перед этим праздником в последний месяц летнего времени года отмечаются Медовый Спас и Яблочный Спас.
Третий Спас имеет несколько названий и все они берут своё начало у истоков традиций.
Ореховый Спас. Третий Спас имеет название Орехового Спаса, поскольку 29 августа было принято собираться всем вместе и идти в лес для сбора орехов, отсюда и название.
Хлебный Спас. Раньше в этот день на столе непременно должен был стоять свежий каравай, испечённый из зерна первого урожая, благодаря этой традиции Третий Спас называют Хлебным Спасом.
Спас Нерукотворный. В церковном календаре праздник Третьего Спаса имеет красивое название - Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Согласно церковному преданию, когда Иисус умыл лицо водой и вытер его полотенцем, на ткани отразился его Лик, исцеливший впоследствии эдесского царя. Образ (лик) Иисуса хранился в сирийском городе Эдесса. После захвата города арабами византийский император Константин Багрянородный велел выкупить Образ. Праздник установлен православной церковью в честь перенесения в 944г. из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Иисуса Христа. Слово «убрус» означает холст, полотенце. На Руси Нерукотворный Образ очень почитаем и помещался на знамёнах русских войск. А икона Нерукотворного Образа - одна из наиболее распространённых икон.
Благодаря библейской истории происхождения праздника Орехового Спаса появилось множество традиций, связанных именно с полотнами. В этот день в народе обязательно освящали тканевые полотна в Храмах. Отсюда и название – Спас на холсте. К Ореховому Спасу женщины изготавливали своими руками ткани, ходили их освящать в Церковь, а затем шили из этой ткани одежду всей семье. Эта традиция породила ещё одно название Третьего Спаса – Холщовый Спас. Также в этот день принято освящать и два других символа этого православного праздника: орехи и хлеб.
Интересной традицией празднования Третьего Спаса является очищение колодцев. Эта традиция сохранилась во многих поселениях до сих пор. 29 августа в сельской местности занимались очищением колодцев, святых источником, а также освящением новых колодцев. В этот праздник по обычаю пили чистую воду из освящённого источника.
Приметы, связанные с Третьим Спасом.
На Руси было огромное количество примет, связанных с этим праздником. Люди говорили, что веник, собранный в этот день из ореховых веток, послужит оберегом и защитой от различных хворей и напастей.
Кроме того, считалось, что если в этот день было собрано много орехов, то в следующем году урожай зерновых культур будет радовать.
Обычаи праздника.
Обязательно надо посетить Церковь и желательно освятить предметы, характерные для этого праздника: хлеб, орехи и полотна.
Ореховый Спас празднуется уже на протяжении многих десятков лет. История и большинство традиций берут своё начало с незапамятных времён, но многие обряды по празднованию этого светлого праздника сохранились до сих пор.
Три Спаса глубоко почитались во все времена и не забываются в наше настоящее время.
С праздником! Мира всем, добра и благополучия!
Информацию подготовила
Л.В. Крючек
ведущий библиотекарь ЦБ.