«Добрые книги доброго человека»
- Категория: Новости
10 июля исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося мастера слова, любимого многими поколениями читателей, детского писателя Льва Абрамовича Кассиля.
Это был человек разностороннего таланта и большой души. Автор множества ярких публицистических выступлений, статей по вопросам литературы и искусства, он вел большую работу по развитию детской литературы в стране, возглавлял творческое объединение детских писателей и журнал «Мурзилка», вел семинар в Литинституте им. А. М. Горького.
Талантливому прозаику принадлежит идея проведения «Книжных именин». Литературный праздник позже превратился в «Неделю детской книги», которая до сих пор ежегодно проходит во время школьных каникул.
Ребята! Предлагаем вам виртуальную выставку «Добрые книги доброго человека», посвященная юбилею Л.А. Кассиля. Вы узнаете о некоторых интересных моментах из жизни автора, познакомитесь с его творчеством. В творчестве Кассиля есть рассказы о большой мечте, о чести и товариществе, о мужестве людей в годы Великой Отечественной войны. Читая произведения автора, невольно окунаешься в мир его героев и проживаешь все моменты вместе с ними. С виртуальной выставкой вы можете познакомиться на наших страницах в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте".
Приятного просмотра!
Назарова М.П. – ведущий библиотекарь ДБ
10 июля родился Аскольд Павлович Якубовский (1927-1983), русский писатель
- Категория: Новости
В «Добром слове» к сборнику Аскольда Якубовского «Красный таймень» Виктор Астафьев писал: «Очень трогательны, до трепетности добры и одухотворены рассказы… о животных, особенно о собаках - тут уж прочтёшь, руками разведёшь и подумаешь: “Вот если бы наши писатели умели так о людях писать…”».
Повести и рассказы Якубовского, выходившие тогда и в родном для него Новосибирске, и в «Молодой гвардии», запомнились причудливой фантазией, живописностью, самобытным стилем. В числе самых удачных: «Мефисто», «Прозрачник», «Аргус-12».
10 июля родилась Аграфена Матвеевна Крюкова (1855-1921), русская сказительница
- Категория: Новости
Деревня Нижняя или Зимняя Золотица расположена на Зимнем берегу Белого моря. Аграфена Крюкова вышла туда замуж. А родом она с другого, Терского берега того же Белого моря - из деревни Чаваньга. До конца XIX века никто не знал, что в этой части Поморья, в Архангельской губернии, тоже сказывают (или - поют) былины. Но приехал молодой исследователь русского фольклора Алексей Владимирович Марков, записал от Аграфены Матвеевны Крюковой более пятидесяти самобытных сказаний и в 1901 году выпустил книгу, которая так и называлась - «Беломорские былины».
Эпические тексты произвели на читающую публику тех времён самое глубокое впечатление, а Учёное общество любителей естествознания, антропологии и этнографии даже присудило Аграфене Крюковой бронзовую медаль «За заслуги в деле сохранения произведений народной словесности».
Подробнее: 10 июля родилась Аграфена Матвеевна Крюкова (1855-1921), русская сказительница
10 июля родился Макс Леонидович Поляновский (1901-1977), русский советский писатель
- Категория: Новости
Макс Поляновский был журналистом всю жизнь: сначала в Одессе, где родился, потом на фронте, куда ушёл добровольцем, потом в центральных московских газетах и журналах. Широкую известность принесла ему книга, написанная в соавторстве с Львом Кассилем - повесть про пионера-героя Володю Дубинина, которая называлась «Улица младшего сына». После этого успеха Кассиль и Поляновский совместно выпустили ещё несколько книг: «Друзья-пионеры», «Честное пионерское», «Так было» (о жизни в семье Ульяновых). Самостоятельное творчество Поляновского тоже всегда отвечало задачам и настроениям текущего дня; им написаны «Повесть о юной разведчице», «Поэт на экране» (о Маяковском), «Мы видим Ильича» и т.д.
10 июля родился Лев Абрамович Кассиль (1905-1970), русский советский писатель
- Категория: Новости
Бывают писатели, которые просто пишут книги. Но некоторым писателям этого недостаточно. Тогда они, в зависимости от эпохи, блещут в литературных салонах, занимаются общественной работой или приобщаются к шоу-бизнесу.
Лев Абрамович Кассиль был общественным деятелем. Он возглавлял, организовывал, делился опытом и чрезвычайно часто встречался со своими читателями в школах, библиотеках и пионерских лагерях. Он был главой московских детских писателей, первым организатором Недели детской книги, он присутствовал при открытии московского метро и вёл репортажи с Олимпийских игр, своими глазами видел войну в Испании и Великую Отечественную войну - он был в гуще жизни. А книги писал совершенно неизвестно, когда и успевал, наверное, только потому, что в полной мере принадлежал к поколению, которое скомандовало: «Время, вперёд!».
Книг у Кассиля много: «Кондуит и Швамбрания», «Черемыш - брат героя», «Великое противостояние», «Дорогие мои мальчишки», «Ранний восход», «Вратарь республики», «Будьте готовы, Ваше высочество!»…
Подробнее: 10 июля родился Лев Абрамович Кассиль (1905-1970), русский советский писатель
Победители Всероссийского детского творческого конкурса «Семейные традиции в творчестве».
- Категория: Новости
День семьи, любви и верности! Этот чудесный праздник напоминает нам о важности семьи, тепле и заботе, которые мы дарим друг другу каждый день. Творчество — это прекрасный способ передать истории, радости и секреты, которые живут в каждом доме.
С целью формирования интереса к истории праздника, к традициям русского народа у подрастающего поколения проводился Всероссийский детский творческий конкурс, посвящённый Дню семьи, любви и верности «Семейные традиции в творчестве».
Для участия в действующей акции приглашали всех желающих детей в возрасте от 3 до 17-ти лет включительно. Им необходимо было проявить свою фантазию и талант, создав рисунок (поделку) или любое другое творческое произведение, которое расскажет о семейных традициях и общем наследии.
Подробнее: Победители Всероссийского детского творческого конкурса «Семейные традиции в творчестве».
9 июля родился Сергей Георгиевич Георгиев (р. 1954), русский писатель
- Категория: Новости
Весёлые и добрые истории для маленьких детей никуда не делись. Они живы. Они до сих пор иногда встречаются в дебрях современной детской литературы. Нужно только места знать. В этих правильных местах водятся Пузявочки, Кузявочки и Бузявочки, носятся, пугая собак, «толпы одичавших бутербродов», а если солнышко вдруг замёрзнет в луже прямо на асфальте, можно полить холодную лужу из горячего чайника, чтобы солнышко согрелось.
У Сергея Георгиева много книжек, буквально переполненных весёлой добротой и ласковой фантазией. Лучше всего удаются ему сборники коротких, очень коротких, совсем коротеньких рассказиков: знаменитые «Пузявочки», «Домик солнечного зайца», «Один мальчик, одна девочка», «Укротитель сиреневых бегемотов», наконец, появившаяся в 2009 году книжка «Когда я стану взрослым» из серии «Школа прикола»…
Да что говорить! Близкими знакомыми писателя смело могут назвать себя даже те нехорошие мальчики и девочки, которые книжек вообще не читают, а только смотрят «Ералаш», где несколько лет работал Сергей Георгиевич.
8 июля родился Никита Евгеньевич Чарушин (1934-2000), русский художник, иллюстратор детских книг
- Категория: Новости
Звери и птицы Никиты Чарушина похожи на зверей и птиц Евгения Чарушина, как дети похожи на отца. Даже коллеги-художники иногда не могут точно определить автора иллюстраций, пока не посмотрят на инициалы. Есть замечательное воспоминание Мая Митурича о том, как он рассматривал новую «чарушинскую» книгу и удивлялся: в чём дело?.. почему рисунки совсем «иначе легли на бумагу», кажутся «ярче и сочнее», а вся книга будто бы помолодела?..
Работы Никиты Евгеньевича Чарушина и вправду стали прямым продолжением совершенно особой манеры, с которой пришёл в детскую книгу его отец. Слово «анималист» - слишком холодное, оно не годится для пушистых и глазастых чарушинских зверушек, для мягкого сплетения листьев и трав, где они обитают. Сам Никита Евгеньевич предпочитал называть себя и отца удачно придуманным словом «природники».
«Художники-природники» - то есть люди, которые не «просто срисовывают всё подряд с натуры», но воспринимают своё посредничество между искусством и природой, как высокое доверие и высокую нравственную миссию.
«Любви и веры образец»
- Категория: Новости
8 июля в России празднуется - День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. День семьи, любви и верности буквально за несколько лет стал одним из самых любимых, красивых и светлых семейных праздников. Семья, дом, близкие и родные – всё это наполняет нашу жизнь особенным смыслом, помогает достигать больших высот, преодолевать любые невзгоды.
К этому семейному праздничному дню сотрудники Суземской центральной библиотеке совместно с ГБУ КЦСОН Суземского района провели тематическое мероприятие со старшим поколением.
Гости познакомились с историей возникновения праздника, легендой о Петре и Февронии, ромашке, которая с древних времен была знаком любви. Участников ждал конкурс «Семейные загадки», викторина «Недаром слово молвится», где нужно было собрать пословицы о семье и игра «Семья – единство помыслов и дел».
«Семья - это дом! Семья - это мир!»
- Категория: Новости
8 июля в России отмечают один из самых добрых и замечательных праздников – День семьи, любви и верности. Семья – это самое дорогое, самое главное, что есть в жизни каждого человека. Это День памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Муромских князей Петра и Февронии. Их супружеский союз стал примером настоящего христианского брака, образцом семейной любви и верности.
В преддверии Дня семьи, любви и верности в читальном зале Суземской детской библиотеки оформлена книжно – иллюстративная выставка «Семья - это дом! Семья - это мир!», посвященная этому светлому празднику.
На выставке представлены книги, посвященные самым важным аспектам семейной жизни: от традиций и воспитания детей до секретов построения крепких и гармоничных отношений. Значительная часть выставки посвящена книгам по психологии и педагогике. На ней вы можете ознакомиться с книгами ведущих ученых-психологов, посвященными искусству создания и сохранения семейного очага, которые помогут разобраться в различных жизненных ситуациях. Художественная литература на выставке — это добрые, трогательные, подчас очень личные истории, главной темой которых является тема семьи, любви и верности Книги Льва Толстого, Ивана Тургенева, повести Лидии Чарской, Валентины Осеевой, Михаила Зощенко, Аркадия Гайдара и других мастеров пера помогут взглянуть на семью как на место силы и любви.