«Поэзии чарующие строки!»
- Категория: Новости
21 марта 1999 года делегатами 30 - й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО был учреждён удивительный праздник - Всемирный День поэзии. Первый День поэзии прошёл в Париже 21 марта 2000 года. С тех пор стало доброй традицией отмечать этот прекрасный праздник во всём мире.
Поэт Евгений Винокуров однажды сказал: «Когда поэзия есть, она может некоторыми не замечаться. Но когда её нет, люди задыхаются…». Волшебная сила поэтического слова способна оказать огромное влияние на любого человека. Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые и побуждают человека к поэтическому творчеству. «Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия - это живопись, которую слышат…», - так считал великий итальянский художник с мировым именем Леонардо да Винчи. Если выразить другими словами, то поэзия - это мечта, выражение чувств, переживаний, мыслей…
«Про зелёные леса и лесные чудеса»
- Категория: Новости
21 марта в мире отмечается Международный день леса, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Всемирный день леса посвящён проблемам экологии. Эта дата даёт возможность напомнить человечеству о важности леса на планете и ещё раз задуматься о будущем.
Для расширения знаний детей о лесе и его обитателях в Суземской детской библиотеке прошел турнир знатоков леса «Про зелёные леса и лесные чудеса». Библиотекарь Блохина Е.В. рассказала о важности сохранения лесов и необходимости разумного использования. Из мероприятия ребята узнали, что леса являются «легкими» планеты, так как помогают очищать воздух и вырабатывают кислород. Рассказ сопровождался презентацией. Мероприятие проходило в форме игры-путешествия, где нужно было отвечать на вопросы и задания. Участники мероприятия показали себя настоящими знатоками природы в конкурсах: «Зеленый океан», «Дары леса», «Загадки природы», «Лес полон чудес». Отвечали на множество самых разных вопросов и легких, и сложных: какие ноги у жирафа длиннее, сколько ног у паука и другие. Вспоминали правила поведения на природе. Узнали много новых интересных фактов о необычных животных и растениях.
В заключение мероприятия ребята познакомились с литературой, представленной на книжной выставке «В азбуке лесной жизни – и наука, и искусство».
Библиотекарь Суземской детской библиотеки Блохина Е.В.
«Давайте вместе сбережем наш большой природы дом!»
- Категория: Новости
Во всем мире 20 марта празднуется День Земли, приуроченный к Дню весеннего равноденствия. Это праздник чистой воды, земли и воздуха, который призван напоминать всем жителям Земли, что наша планета – их общий дом. День Земли проводится для расширения экологических знаний, воспитания у детей гуманного отношения к природе и чувства ответственности за все живое на нашей планете.
Традиционно в библиотеках района проходят мероприятия, посвященные этому событию. «Давайте вместе сбережем наш большой природы дом!», под таким названием прошло экологическое путешествие в Суземской детской библиотеке. Учащиеся вместе с библиотекарем, совершили виртуальное путешествие в удивительный мир природы. Узнали, какую роль играет человек в охране природы. Дети посмотрели презентацию «Земля – это наш дом и мы должны его беречь», где наглядно смогли увидеть красоту нашей планеты, богатый и разнообразный животный и растительный мир, счастливые лица людей, но также и то, как загрязняется наша планета, почему гибнет все живое и как люди могут помочь сохранить красоту Земли. В ходе мероприятия ребята узнали, что такое экология, как нужно беречь природу и ее ресурсы, какое влияние человек оказывает на окружающую среду и что нужно делать для того, чтобы сохранить наш общий дом - планету Земля. Ребята отгадывали загадки, кроссворды, разбирали различные экологические ситуации. Из беседы учащиеся также узнали о том, что все в мире взаимосвязано: жизнь человека и жизнь природы. Сколько пользы приносят человеку насекомые, птицы, звери и деревья. Библиотекарь познакомила ребят с литературой, рассказывающей о взаимоотношении человека и Земли, о флоре и фауне, о водных ресурсах нашей планеты, а также с книгами о проблемах экологии. В конце мероприятия, ведущая мероприятия Чулова И.И. напомнила учащимся правила поведения на природе, призвала бережно относиться к ней и беречь нашу Землю всем вместе и каждому в отдельности. Земля – наш единственный Дом, а свой дом надо беречь, заботится о нём. Окружающая нас природа не только красива и величественна, но и удивительно хрупка и ранима.
Это путешествие помогло ребятам приобрести понимание бережного, созидательного отношения к окружающему миру.
Чулова И.И. – ведущий библиотекарь детской библиотеки
«Крымская весна»
- Категория: Новости
#КраскиКрыма11
Россия и Крым навечно едины,
Вершится история нашей страны.
Великая слава и гордость отныне
У всех Россиян поселилась в груди!
18 марта, в рамках Всероссийской акции «Краски Крыма», посвященной Дню воссоединения Крыма с Россией, в Суземской центральной библиотеке сотрудники для учащихся провели тематическую встречу «Крымская весна».
17 марта родился Николай Павлович Смирнов-Сокольский (1898-1962), русский актёр, библиограф, библиофил, историк книги
- Категория: Новости
Однажды писатель Виктор Шкловский искал важный материал для своей исторической книги и нигде не мог его найти. Даже академики разводили руками. Тогда Шкловский позвонил одному скромному библиофилу и - о чудо! - прямо по телефону, как говорится, не сходя с места, этот книголюб разрешил все его проблемы. Вот тогда Виктор Борисович и произнёс знаменитые слова: «Не только вы собрали книги, но и книги собрали вас».
Рассказывая эту историю, Николай Павлович Смирнов-Сокольский фамилию книголюба не называет, но почему-то кажется, что глубоким знатоком истории русской литературы оказался именно он. Во всяком случае, похвала книжному собирательству здесь вполне уместна.
Публика знала, что Смирнов-Сокольский - артист. Один из основателей Театра эстрады. Такой большой, вальяжный, пленительно остроумный. А на самом деле…
«Крым-частица России»
- Категория: Новости
Сотрудники Суземской центральной библиотеки к 11-ой годовщине «Крымской весны», в рамках Всероссийской акции "Крымская весна" - 2025 подготовили книжно-иллюстративную выставку «Крым - это Россия» и провели её обзор. Книги, представленные на выставке, содержат много интересной информации об истории Крыма и Севастополя начиная с самых истоков. Они рассказывают о истории и современности Крыма, природе и музеях полуострова, туристических маршрутах.
Также Крым во все времена был для людей творчества не просто красивым и вдохновляющим, но каким – то сакральным местом. Сюда приезжали поэты, писатели, художники и на отдых, и по делам службы, и для интересных творческих встреч, и просто за вдохновением. Для некоторых прозаиков и поэтов Крым стал постоянным местом жительства, другие сражались здесь на земле и на море в страшные годы войн за Отечество.
Крым оказался неотделим от биографии Чехова. Впервые он приезжает сюда в 1888 году и, как многие, оказывается навсегда очарован природой Крыма. Здесь были написаны великолепные пьесы «Вишневый сад», «Три сестры», рассказ «Дама с собачкой».
17 марта родился Борис Полевой (1908-1981), русский писатель, журналист
- Категория: Новости
Повесть о настоящем человеке, преодолевшем непреодолимое, Борис Полевой написал за 19 дней. Он был тогда в Германии, присутствовал в качестве корреспондента на Нюрнбергском процессе. Война кончилась. Мы победили. Фашизм, пригвождённый к позорному столбу, корчился на скамье подсудимых. Для того, кто все фронтовые годы прошёл «от звонка до звонка» - то боевым офицером, то репортёром, - наступила кульминация, час триумфа. Именно тогда и была на одном дыхании написана книга, ставшая потом на десятки лет неотъемлемой частью всей послевоенной жизни огромной страны.
Есть, наверное, две главные отличительные черты творчества писателя Полевого: документальная основа и наступательная, откровенно агитационная идеология. Героя «Повести о настоящем человеке» лётчика Мересьева на самом деле звали Маресьев; с ним журналист Полевой реально встречался в действующей армии. Другая его книга - «Мы - советские люди» - в сущности, сборник беллетризованных очерков; страшные и героические судьбы людей на войне. И хотя такое прямолинейное название смущает современного читателя, суть от этого не меняется: девочка-разведчица и погибший под пытками офицер из рассказа «Мы - советские люди» всё равно остаются героями.
«Крым – это Россия!»
- Категория: Новости
В 2025 году исполняется 11 лет с момента воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Эта дата вошла в историю государства и стала национальным праздником.
Ко Дню воссоединения Крыма с Россией Суземскими центральной и детской библиотеками была проведена уличная акция «Крым, весна, Россия!». Библиотекари рассказали о том, что 18 марта — важнейшая историческая дата для истории нашей страны, день воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день - Крым официально вошёл в состав Российской Федерации.
Из буклетов, предложенных библиотекарями, люди узнали основные исторические факты из жизни полуострова, а также смогли прочесть о тех событиях, которые происходили в дни «Крымской весны».
Этот день напоминает о том, что мы едины и неразрывны, что наша территория – это наше главное богатство, которое мы должны защищать и развивать.
Главный библиотекарь Касымова Н.И.
«На войне, как на войне»
- Категория: Новости
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025
#Победа80
Всё дальше вглубь времён уходят события Великой Отечественной войны, но время не властно над памятью людей разных поколений. Никогда не померкнет подвиг народа, ковавшего победу в тылу. Остаются в строю стихи, произведения и песни той поры, окрылявшие в годы войны душу солдата. В эти годы было написано много стихотворений.
14 марта, в рамках патриотического проекта «Великая война – Великая Победа. Библиотека, как место памяти» сотрудники Суземской центральной библиотеки провели для учащихся поэтический привал «На войне, как на войне», целью которого было воспитать у детей чувства гражданственности, уважение к бессмертному народному подвигу, познакомить с историческим прошлым своей страны, воспитать уважение к ветеранам ВОВ и чувство гордости за свой народ.
Дошкольники приняли участие в шашечном турнире
- Категория: Новости
14 марта на базе Суземской детской библиотеки состоялся турнир по русским шашкам среди воспитанников дошкольных образовательных организаций. Турнир проводили специалист отдела образования администрации Суземского района Юлия Шагаева и главный судья соревнований Александр Головачев. Шашечный турнир проходил в атмосфере торжественности, эмоциональности и значимости данной игры. В бою на шашечных досках сражались дети старшей и подготовительной к школе групп. Главный судья Головачёв Александр Владимирович внимательно следили за соблюдением правил шашечной борьбы, наблюдал за ходом сражений. Юные шашисты порадовали серьезным отношением к интеллектуальной игре, быстротой ума и даже умением просчитывать ходы. Ребята с большой ответственностью и с нескрываемым интересом отнеслись к участию в соревнованиях.