12 июля в России объявлен Днём косоворотки.Косоворотка — предмет русского народного костюма, мужская рубаха с косым воротом сбоку. Она традиционно считалась символом народного одеяния у русских мужчин.
По историческим свидетельствам, первые письменные упоминания косоворотки датируются серединой XII века и связаны с городом Суздалем – очагом русской государственности Северо-Восточной Руси.Косоворотка прочно вошла в национальную память и исторические традиции русского народа. При этом, она имела всесословный характер: косоворотку носили и цари, и императоры, и высокородные бояре, и купечество, и мещанство. Но поистине безграничной была преданность косоворотке со стороны русского крестьянства – базисной основе Российского Государства.
Косоворотки получили свое название из-за особенностей ворота: разрез на рубахе был не спереди, как принято на современных рубашках, а сбоку, обычно слева. Интересно, что косоворотка могла иметь воротник (ворот) и не иметь его.Конечно, традиционно слово «косоворотка» употребляется по отношению к мужской рубахе. Шили ее из конопляного полотна, но затем добавились еще несколько основных материалов: хлопковая ткань, льняное полотно, шелк – для парадных, праздничных косовороток или нижних рубах знатных мужчин.

Рубашку носили постоянно; простолюдины – как верхнюю одежду, знать – как нижнее белье. Косоворотка обязательно носилась навыпуск и подпоясывалась кушаком. Рубашки могли иметь разное назначение и носились по определенным случаям: покосница – праздничная рубаха, которую мужчины и женщины надевали на первый день покоса, то есть жатвы;свадебная рубаха – обычно, она носилась как праздничная и часто передавалась по наследству, бережно хранилась;повседневная рубаха и т. д.Самой нарядной считалась красная косоворотка, которую часто носили женихи. На праздники тоже старались надевать косоворотку именно красного цвета.Косоворотки обязательно красиво украшались вышивкой, которая имела обережное значение. Считалось, что определенные символы помогут отвести беду от владельца рубашки. Например, почти всегда вышивались ромбы – символ солнца на Руси. Также косоворотки были женские и детские, которые чаще всего назывались рубашками или просто рубахами.
Сегодня косоворотку продолжают носить не только участники творческих певческих и танцевальных коллективов. Последователи древнего благочестия – старообрядцы как в России, так и за ее пределами, до сих пор носят кафтан и косоворотку на богослужения, подчеркивая аутентичность русского костюма.
В ноябре 2019 года рядом общественных организаций России и российскими общинами из Франции, ФРГ, Италии, Болгарии, Португалии была обнародована общественная инициатива по празднованию народного праздника «День Косоворотки».
День празднования выбран не случайно: 12 июля — День апостолов Петра и Павла, день начала на Руси сезона сенокоса. В русских семьях в этот день родители дарили молодым сыновьям новые косоворотки, отмечая тем самым их вступление в пору взросления и приобщения к полноценному крестьянскому труду.

Информацию подготовила ведущий библиотекарь краеведческого зала Коганцова Ж.В.