22 мая 2020 года Государственная Третьяковская галерея отмечает свой День рождения – 164 года. Датой основания галереи считается 1856 год, когда московский купец, меценат, собиратель и пропагандист русской художественной школы – Павел Третьяков захотел создать первый общедоступный музей русского искусства и в полной мере выполнил эту задачу.

Первые свои картины купец покупал сам, потом он знакомился со многими выдающимися мастерами отечественной живописи, и они начинали дарить ему свои полотна. Выставляться в Треьяковской галерее стало престижным.

В 1892 году Павел Третьяков передает коллекцию картин и икон вместе с домом в дар городу Москва. Этот момент можно считать знаком для превращения коллекции в музей. Можно сказать, что именно с этого момента Третьяковская галерея стала доступной для посещения любым желающим.

Детство - прекрасный период в жизни человека. Сделать это время ещё более ярким, красочным, запоминающимся помогают не только книги, но и  добрые друзья – журналы. Репертуар детских журналов интересен и разнообразен. Детская газетно-журнальная продукция прекрасно иллюстрирована, издаётся на хорошей бумаге.

Александр Владимирович Денисов родился 16 мая 1952 года в селе Страчево Суземского района Брянской области. После школы учился в Рижском высшем военном авиационном училище имени Я. Алксниса в Латвии. Позднее окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского в городе Москва. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Свою карьеру начал со службы в Военно-воздушных силах Российской армии в 1970 году.

Самое дорогое и главное, что есть в жизни каждого человека - это семья, где есть самые близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности и уважению.  Мы всегда стремимся домой, чтобы поскорее встретиться со своими родными.

Отрадно, что во многих семьях существуют традиции, которые передаются из поколения к поколению. Всё это и является семейными ценностями, которыми должна располагать каждая семья на сегодняшний день.

Но к глубокому сожалению, есть семьи, у которых, по каким-либо причинам, не складываются добрые и доверительные отношения между близкими людьми.

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы России над фашистами Суземский район принял участие во всероссийской акции «Письмо Ветерану».

9 мая  все ветераны Великой Отечественной войны, которые живут в Суземском районе получили поздравительное письмо – солдатский  треугольник.  Письма ветеранам написали те, кто не знал  военного лихолетья и всего  ужаса войны, те,  кто живет сегодня под мирным небом  в нашей  родной стране.

Великая Отечественная война – это самая страшная, самая кровопролитная война за всю историю человечества. Это одна из самых горьких и героических страниц истории нашей страны. Более двадцати миллионов погибших. Солдаты и офицеры, мирные жители…

Памятники и обелиски солдату - освободителю стоят по всей территории России и за её пределами.

В память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны был сооружён главный военный мемориал страны - Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду у стен Кремля в Москве. В декабре 1966 года, в честь 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой, прах Неизвестного Солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (в районе бывшей железнодорожной станции Крюково, где в конце 1941 года в ходе кровопролитных боёв удалось остановить наступление пехотных и танковых соединений вермахта) и торжественно захоронен в Александровском саду.

(к 180 –летию со дня рождения П.И.Чайковского)

«Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом ее бессмертие»

Д. Шостакович

Петр Ильич Чайковский (1840-1893) — русский композитор, писатель, дирижер, который внес неоценимый вклад в культуру нашей страны. Он является создателем свыше 85 музыкальных творений, среди которых -  десять опер и три балета.   7 мая 2020 года мировая и отечественная музыкальная культура отметят 180-летний юбилей гения русской музыки П.И. Чайковского. Произведения Чайковского составляют одну из самых ярких страниц в музыкальной летописи человечества. Они звучат повсюду, вызывая живой отклик в сердцах людей. Его музыка затрагивает потаённые струны души, воспевая высокие чувства любви и сострадания, веру в добро и счастье. Музыка Чайковского стала эпохой в мировом развитии музыкального искусства, ценнейшим русским вкладом в неё, одним из проявлений неистощимой художественной одарённости великого народа и его культуры. Творчество Чайковского поистине уникально. Великий композитор творил во всех жанрах: опера, балет, симфоническое и камерное творчество, фортепианная музыка и романсы. Наверное, не найдется человека, который бы не знал балетов «Щелкунчик» или «Лебединое озеро, опер «Евгений Онегин» или «Пиковая дама», его бессмертных «Времён года».

Юрий Иванович Кравцов –  брянский поэт, член Союза писателей России, член Правления Брянской областной писательской организации.

Юрий Иванович родился 4 мая 1956 года в селе Чернацком Середино-Будского района Сумской области.

По окончании средней школы работал механизатором в местном колхозе, токарем и маляром на Севастопольском судоремонтном заводе. Служил сигнальщиком на сторожевом корабле Балтийского флота. В 1977 году опубликовал свои первые стихи в матросской газете «Балтиец». После увольнения в запас работал корреспондентом районных газет, инструктором райкома партии.Окончил Брянский педагогический институт. Около двадцати лет жизни отдал учительскому труду. Работает директором Зерновской средней школы.

И пусть не думают,

Что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят…

(Н. Майоров)

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны - это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков.  Грохот орудий, свист пуль, душераздирающие стоны раненых на поле боя. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война.  Страшная весть этого ужаса ворвалась и в дома наших земляков. Не скажешь, что войну не ждали, но, по рассказам очевидцев, внезапность нападения фашистов вызвала в начале некоторую растерянность. Однако уже в первый день угроза нависшей опасности сплотила людей. И в военкомат стали поступать заявления с просьбами направить в Красную Армию добровольцами. Они уходили из сел и деревень района навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт», группами и поодиночке - совсем еще не окрепшие юноши и девушки, мужчины и женщины в расцвете сил, и такие, кто по молодости не успел встретить свою первую любовь.