#БиблиотекиБрянщины

#ГодкультурногонаследияРоссии

 #народныеприметыапреля

Название второго весеннего месяца произошло от латинского глагола aperire, что означает открывать. Скорее всего апрель (лат. Aprilis) считался месяцем, открывающим весну, когда распускаются (открываются) цветы и почки на деревьях.

Славянские названия месяца основаны на наиболее ярких его признаках: в южных областях апрель – цветень, квитень, а в северных – снегогон, зажги снега. В Древней Руси апрель называли березозолом, потому что в это время заготавливали сладкий березовый сок – соковицу.

Но, как бы там ни было, апрель славен водою, будь это звонкая дневная капель от сосулек, вырастающих за ночь, или ручейки тающего снега, или хороший апрельский дождь, или шум полноводных рек, или широкое половодье, затопившее низины, луга и огороды.

С апрелем приходит тепло, хотя холодные ночи – обычное дело в это время. Порой резко холодает, но ненадолго, потому что весна берет своё.

В этом месяце даже в северные места возвращаются перелетные птицы, отчего присловья про птиц вспоминаются как в марте, так и в апреле.

Характерное апрельское явление, особенно в северных регионах – ледоход. Его с радостью ожидают, им любуются, но и опасаются, чтобы заторы на реках и неравномерное таяние не привели к сильному затоплению, которое может нанести заметный ущерб хозяйству, задержать посевную страду, отодвинуть выгон скота на пастбища и пр.

Все это нашло свое отражение в народном календаре на апрель месяц.

 

Екатерина Буршина, зав.отделом методико – инновационной

работы и маркетинга