Чернобыльская катастрофа, которая произошла в 1986 году в Украине в городе Припять, вошла в историю как самая страшная ядерная и радиационная катастрофа ХХ века.

В ночь на 26 апреля 1986 года в 12-ти км. от города Чернобыль Киевской области, на правом берегу реки Припять произошла крупнейшая атомная авария – взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. За день до аварии было принято решение остановить четвертый реактор для проведения ремонтных плановых работ. Планировалось обесточить оборудование электростанции для полного обеспечения работоспособности всех систем безопасности энергоблока, но остановка реактора по диспетчерским ограничениям откладывалась и это стало причиной трудностей контроля мощности реактора.

26 апреля в 01:24 мощность реактора выросла в разы, и привела к разрушению и взрывам реакторной установки. Глухой ночью в городке все жители спали, и никто не подозревал, что эта дата изменит жизни сотен тысяч людей. Пожар на энергоблоке выбросил в окружающую среду большое количество радиоактивных элементов. Местное население было эвакуировано. 16 мая правительственная комиссия приняла решение о консервации энергоблока, выведенного из строя. Через четыре дня Министерство машиностроения издало указ «Об организации управления строительства на Чернобыльской АЭС». В соответствии с указом начались скорые работы по созданию над энергоблоком сооружения «Укрытие». 30 ноября 1986 года уже законсервированный 4-ый энергоблок принимается на техническое обслуживание. Выброшенные в атмосферу из разрушенного реактора продукты ядерного топлива разнеслись ветром на огромные территории. Из-за чего радиоактивное загрязнение осуществилось не только около АЭС в границах Украины, Белоруссии и России, но и намного дальше — территории многих стран Западной Европы: Германии, Австрии, Италии, Швеции, Великобритании, Норвегии, Финляндии так же подверглись радиоактивному загрязнению.  В 1995 году был подписан Меморандум между Украиной, Комиссией Европейского Союза и государствами «большой семерки», в результате которого был окончательно остановлен первый энергоблок ЧАЭС, а второй - в 1999 году. 15 декабря 2000 года на ЧАЭС был остановлен навсегда третий энергоблок, после чего она перестала производить электроэнергию. 25 апреля 2001 года атомная электростанция была реорганизована в специальное Государственное предприятие «Чернобыльская АЭС». Предприятие работает над утилизацией радиоактивных отходов, строительством над разрушенным энергоблоком нового защитного сооружения и над снятием с эксплуатации энергоблоков. Чернобыльская АЭС полностью будет снята с эксплуатации только к 2065 году.

Ежегодно 26 апреля весь мир вспоминает эту страшную катастрофу, которая разделила историю на до и после Чернобыльской трагедии. 26 апреля - это день, когда люди на планете Земля узнали, как может вести себя "мирный" атом. Практически все страны Европы ощутили на себе последствия взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. Пожарные совершили в ту ночь подвиг, о котором нужно помнить всегда. Только благодаря их героизму и самопожертвованию не взорвался третий реактор, который был соединен с четвертым и находился в непосредственной близости от него. Если бы не их храбрость, последствия взрыва еще одного реактора трудно было бы представить. Поэтому любое мероприятие, посвященное Чернобыльской трагедии, должно чтить память людей, которые пожертвовали своими жизнями в борьбе с огнем на ЧАЭС. Они спасли мир от большой катастрофы. Уже спустя час после аварии ликвидаторы начали падать от лучевой болезни, и большинство тех, кто был на передовой, погибли. Чернобыльская трагедия унесла множество жизней. Один из многочисленных уроков Чернобыля состоит в том, чтобы не предполагать, а твердо знать, каким образом надо действовать в подобных экстремальных ситуациях, не бояться говорить людям правду. Боязнь и малодушие властей перед реальностью неизбежно оборачиваются потерями. А они были. И во многом как раз потому, что люди не знали, как себя вести. 26 апреля каждого года проводится День памяти Чернобыльской трагедии. Память ликвидаторов и жертв аварии почитается не только в странах СНГ, но и многих странах Западной Европы. Во Франции, в Париже, недалеко от Эйфелевой башни в этот день проводится небольшое мероприятие, на котором люди склоняют головы перед героизмом пожарных. Каждое 26 апреля в школах проводят информационные часы, на которых рассказывают о страшной трагедии и людях, спасших мир. Дети читают стихи о Чернобыльской трагедии. Поэты посвящают их павшим и выжившим героям, остановившим радиационное заражение, а также тысячам ни в чем не повинных людей, которые стали жертвами аварии. Память Чернобыльской трагедии лежит в основе десятков документальных и художественных фильмов. Киноленты не только отечественного производства, многие иностранные студии и режиссеры осветили в своих произведениях Чернобыльскую катастрофу.  Прошло уже более 30 лет, но последствия катастрофы за эти годы до сих пор не ликвидированы, распад некоторых веществ будет продолжаться еще тысячи лет. Припять сейчас - заброшенный город – призрак, который напоминает нам об этой страшной трагедии. Ядерный реактор в настоящее время покрыт большим куполом из бетона и стали, чтобы предотвратить утечку радиации. Эта авария запомнится миру как самая чудовищная энергетическая авария за всю историю, и мы должны сделать все, чтобы такое не повторилось больше никогда.

Чулова И.И. -   ведущий библиотекарь            детской библиотеки