Сквозь вечерний туман мне под небом стемневшим 
Слышен крик журавлей все ясней и ясней… 
Сердце к ним понеслось, издалёка летевшим, 
Из холодной страны, с обнаженных степей. 
Вот уж близко летят и все громче рыдая, 
Словно скорбную весть мне они принесли… 
Из какого же вы неприветного края 
Прилетели сюда на ночлег, журавли?
Я ту знаю страну, где уж солнце без силы,
Где уж савана ждет, холодея, земля 
И где в голых лесах воет ветер унылый, 
– То родимый мой край, то отчизна моя.

Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть, 
Вид угрюмый людей, вид печальный земли… 
О, как больно душе, как мне хочется плакать

Перестаньте рыдать надо мной, журавли! 

 

С началом весны все рады прилету этих удивительных птиц, которые летят клином, курлычут, вещают нам приход весны и теплую погоду. Кто-то записывает в блокноты прилет на родину и отлет журавлей. Так, Холмечская сельская библиотека совместно с сотрудником заповедника «Брянский лес» Гаргаевой Е.И. посетили Холмечскую среднюю школу и провели познавательное мероприятие для учеников младших классов под названием «День серого журавля». Дети участвовали в играх, отвечали на вопросы викторины о птицах, с энтузиазмом и вниманием слушали рассказ о журавлях, о среде обитания. Даже сами сделали себе на память магнитики с изображением журавлей, а после мероприятия все посмотрели фильм о Заповеднике «Брянский лес». Все прошло в теплой и доброй обстановке.

Еще в 2002 году в США впервые отметили День журавля. Первый месяц осени богат на экологические праздники, у нас в России этот праздник отмечается в первое воскресенье сентября. Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад. Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки. 
С древнейших времен люди относились к журавлям с чувством особенного трепета и благоговения. Удивительно, но факт – у представителей разных культур и народов журавль всегда занимал почетное место священной птицы, приближенной к Богу и духовному миру. Еще в Древнем Египте журавля называли птицей солнца. У римлян журавли ассоциировались с лучшими человеческими качествами: верностью, рассудительностью, добротой, отзывчивостью, дружелюбием. Если верить старинным восточным представлениям, души людей после смерти превращаются в птиц. По кавказской легенде, души поверженных храбрых воинов перевоплощаются в журавлей. Отсюда – бережное и уважительное отношение к ним. 

В странах Востока журавлей наделяли весьма незаурядными способностями. В китайских мифологических сюжетах они выступали как посредники между земным и потусторонним мирами. Раньше верили, что они сопутствуют ангелам и душам умерших. Китайцы считали, что боги посылают журавлей на землю с определенными поручениями. Существовало поверье, по которому журавли способны принимать человеческий облик, превращаясь в бедных странников и служителей церкви. Говорили, что журавлей, принявших вид человека, отличает проницательный и понимающий взгляд. Поэтому к нуждающимся незнакомцам должно было относиться с почтением и заботой. Безусловно, за необычайную верность, журавлиную пару всегда считали символом верной любви. Часто двух журавлей вышивали в надежде обрести собственное счастье в любви. Журавлиную пару изображали на сувенирах, предметах интерьера, картинах, посуде.

 

 Информацию подготовила библиотекарь

Холмечской сельской библиотеки Блинова Е.Г.