На абонементе Суземской районной библиотеки оформлены книжные выставки Юбиляры марта.

«Безусловно русский» к 90-летию со дня рождения Ф.А. Искандера (1929-2016).

Фазиль Искандер – классик при жизни, по собственному признанию, абхаз с персидской фамилией, осознанно выбравший русскую культуру. Прозаик обладал одновременно солнечным и грустным даром, по его книгам снимают фильмы и ставят спектакли. Произведения Искандера читают на всех европейских языках. Благодаря его перу весь мир познакомился с маленькой, но такой душевной страной Абхазией.  Всего Фазилем Абдуловичем выпущено девять поэтических сборников.

В 1957-м опубликована первая книга – «Горные тропы». Позже, когда Искандер перешел на прозу, говорил, что сделал это под влиянием творчества Исаака Бабеля, когда понял, что нет разницы между поэзией и прозой. Выпускник Литературного института приобрел опыт журналистской и редакторской работы в газетах «Курская правда» и «Брянский комсомолец», в абхазском отделении государственного издательства. Рассказы, романы и повести Искандера публиковались на страницах изданий «Смена», «Юность», «Неделя, «Костер».

Всесоюзную славу писатель приобрел после публикации в 1966 году повести «Созвездие Козлотура». Произведение через тридцать лет получило воплощение на киноэкране в одноименной комедии с участием Армена Джигарханяна и Семена Фарады. Цитата из нее - «начинание хорошее, но не для нашего колхоза» - превратилась в форму вежливого, но категоричного отказа от недальновидных, опасных, а порой и абсурдных экспериментов.

Повесть дважды выдвигалась на Государственную премию СССР по литературе, но неудивительно, что столь смелое описание эзоповым языком хрущевских «кукурузных опытов» признания тогда не получило.

Общественное признание получил рассказ о наивной и честной девушке «Софичка», социально-психологические повести «Морской скорпион» о судьбе интеллигенции и «Стоянка человека», в которой суровая и непреклонная бабушка – это бабушка Фазиля, вгонявшая семью в ужас тем, что открыто говорила то, что думала.

«Отвага и мудрость таланта» к 95 - летию со дня рождения Ю.В. Бондарева

Юрий Васильевич Бондарев - прозаик (15.3.1924 Орск). Родился в семье административного работника. В 1931 году Юрий Бондарев переехал в Москву, во время второй мировой войны был артиллерийским офицером, с 1944 года — член партии. В 1946-51 годах Юрий Васильевич учился в Литературном институте.

В 1949 году вышел его первый рассказ, в 1953 — первый сборник. Повествовательный талант Юрия Бондарева раскрылся лишь в 1956 году, когда он смог правдиво изображать войну и послевоенное время.  Сам, пройдя тысячи километров фронтовых дорог, писатель предельно реалистично изображает и боевые эпизоды, и психологию своих героев: «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Последние залпы». Эхо войны долгие годы звучит в сердцах бывших фронтовиков, наполняя романы «Тишина», «Берег» глубоким философским содержанием. Важное место в творчестве писателя занимает публицистика, собранная в книги «Взгляд в биографию», «Поиск истины», «Человек несет в себе мир». Это статьи, дипломы, интервью, беседы, литературно-критические работы, где осмысливаются такие этические категории, как красота, совесть, правда, память

«Юрий Гагарин-человек и легенда» к 85 летию со дня рождения

Юрий Гагарин – советский летчик (1934-1968), биографию которого каждый знает еще со школы.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство.] Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран. Много у первого космонавта было поездок и внутри Советского Союза. В последующие годы Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского, работал в Центре подготовки космонавтов и готовился к новому полёту в космос.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными до сегодняшнего дня. Летчик-космонавт стал образцом и легендой не только для жителей СССР, он почетный гражданин заграничных городов и международный общественный деятель. Юрий Алексеевич открыл новую страницу в исследовании космоса и стал символом развития советской науки и авиации.

Приглашаем всех желающих!

Информацию подготовила главный библиотекарь Шендюрко Н.П