К 200-летию со дня рождения великого русского поэта Н.А. Некрасова.

31 января в Холмечской сельской библиотеке состоялось мероприятие «В литературной гостиной. Я лиру посвятил народу своему», посвященное жизни и творчеству поэта тяжелой доли русского крестьянства, истинно русскому человеку  Николаю Алексеевичу Некрасову. На мероприятии присутствовали ученики 5-10 классов Холмечской средней школы с учителем русского языка и литературы Облогиной Н.С. Ребята более подробно познакомились с биографией, стихотворениями и поэмами, поучаствовали в викторине, а после прошла беседа и размышления о жизни поэта.

И.С. Тургенев писал ему: «Твоя жизнь именно из тех, которые … должны быть рассказаны – потому что представляют много такого, чему не одна русская душа глубоко отзовется.

Великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов родился в местечке Немирове Каменец - Подольской губернии. Его отец, Алексей Сергеевич, когда сыну исполнилось 3 года, поселился навсегда в своем родовом ярославском имении Грешнево. Это местечко находится неподалеку от Волги, на равнине, среди бесконечных полей и лугов. Здесь в деревне, поэт провел все свое детство.

Барский дом стоял у самой дороги, а дорога была в ту пору многолюдной и бойкой – столбовая Ярославско - костромская дорога. Мальчик, выбравшись тайком за ограду усадьбы, знакомился на дороге со всяким рабочим людом, переходившим из деревни в деревню, из города в город в поисках работы. Ребята жадно слушали рассказы этих бывалых людей. Позднее он написал:

Под наши густые, старинные вязы 
На отдых тянуло усталых людей. 
Ребята  обступят:  начнутся рассказы 
Про Киев, про турку, про чудных зверей.. 
Рабочий  расставит,  разложит снаряды – 
Рубанки, подписки,  долота, ножи: 
«Гляди, чертенята!» А дети и рады 
Как пилишь, как лудишь – им все покажи, 
Случалось, тут целые дни пролетали, 
Что новый прохожий, то новый рассказ.

Так народная жизнь и богатая, меткая народная речь стали близки Некрасову с самого раннего детства. Любовь к полям и лесам своей родины, к ее весеннему «зеленому шуму» тоже впервые зародилась у него в те ранние детские годы. Он горячо восхищался родной ярославской природой, красотой ее земных просторов:

Там зелень ярче изумруда, 
Нежнее шелковых ковров, 
И как серебряные блюда 
На ровной скатерти лугов 
Стоят озера. 

Мальчик был рад проводить целые дни, с утра до вечера, под открытым небом, в лесах и полях. Но дома, в родной семье ему жилось очень горько:

Родился я в большом дому, 
Напоминавшем мне тюрьму, 
В которой действовал один, 
Держа под страхом всю семью. 

Отец угнетал всю семью, и это доставляло мальчику немало страданий. Мать поэта, Елена Александровна, мечтательная, кроткая женщина, очень страдала в замужестве. Она была человеком высокой культуры, хорошо знала мировую поэзию и часто пересказывала малолетнему сыну те отрывки из творений великих писателей, которые были доступные его пониманию:

И голос твой мне слышался впотьмах, 
Исполненный мелодии и ласки, 
Которым ты мне сказывала сказки 
О рыцарях, монахах, королях. 
Потом, когда читал я Данте и Шекспира 
Казалось, я встречал знакомые черты: 
То образы из их живого мира
 
В моем уме запечатлела ты. 

Кажется, не было другого поэта, который так часто, с такой любовью воскрешал бы в своих стихах образ матери. Этот трагический образ увековечен Некрасовым в стихотворениях «Родина», «Мать», «Рыцарь на час», «Баюшки-баю», «Затворница», «Несчастные» и другие.

В 1876 году Некрасов тяжело заболел. Болезнь его была смертельна. Некрасов знал, что дни его сочтены, и поэтому трудился, превозмогая болезнь. «Ведь каждый день может оказаться последним», - говорил он. Кроме поэмы «Кому на Руси жить хорошо», которая так и осталась незаконченной, поэт создает цикл лирических стихов, где слышится та же боль, та же тревога о народе:

Что ни год – уменьшаются силы, 
Ум ленивее, кровь холодней… 
Мать – отчизна! Дойду до могилы, 
Не дождавшись свободы твоей! 
Но желал бы я знать, умирая, 
что стоишь ты на верном пути, 
Видит ветреный день впереди: 
Чтобы ветер родного селенья 
Звук единый до слуха донес, 
Под которым не слышно кипенья 
Человеческой крови и слез.

Умер Некрасов 8 января 1878 года. Его гроб несли на руках до самого Новодевичьего монастыря.  А.Н. Некрасова называют  поэтом русской души и знатоком народной жизни.

 

Библиотекарь  Холмечской  сельской  библиотеки             Блинова  Елена