Сегодня исполнилось 30 лет со дня ухода из жизни автора слов песни-Гимна «Шумел сурово Брянский лес» - Анатолия Владимировича Софронова.

Родился Анатолий Владимирович Софронов 19 января 1911 года в Минске в семье военного юриста. Важной вехой трудового и творческого становления Софронова является период работы в городе Ростов-на-Дону на «Сельмашстрое», куда он устроился рабочим в возрасте 18 лет. Руководил литгруппой. В заводской газете печатались его первые стихи.

Но первому взлету помешала война. В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом армейской газеты «К победе». Вёл сатирический раздел «Прямой наводкой». Был ранен. Долго лечился. После излечения был редактором Воениздата, затем специальным корреспондентом «Известий». Воевал на разных фронтах. Участвовал в боях под Новороссийском, ходил на торпедных катерах.

Судьба Анатолия Владимировича Софронова пересеклась с судьбой земли Суземской. В далеком суровом 1942 году, когда вся страна ожесточенно сражалась с фашистскими оккупантами в штаб Брянского фронта пришла необычная радиограмма: «Оружие у нас есть, в случае чего можно забрать у врага, а вот песню, как трофей, не возьмешь, Пришлите нам песню». Это писали партизаны брянских лесов». И вот тогда, представитель политуправления Брянского фронта встретился с поэтом А.Софроновым и композитором С.Кацем и передал им  просьбу брянских партизан.

Первая запись песни была осуществлена ансамблем песни и пляски Дома Красной Армии Брянского фронта. А в канун премьеры песни 6 ноября 1942 года военный корреспондент «Известий» поэт Анатолий Софронов получает разрешение на вылет в расположение брянских партизан.

Самолёт благополучно приземлился в далёком Суземском районе. Ночью в партизанской землянке в деревне Чернь автор впервые для партизан, как сумел спел о том, как «шумел брянский лес…». Утром в той же землянке слепой гармонист, который с голоса запомнил песню, сыграл её. Так началась жизнь песни. Вскоре песню узнали во всех отрядах. Её пели белорусские, украинские, смоленские, курские, орловские и ленинградские партизаны.

На месте, где впервые прозвучала песня, сейчас воздвигнут памятник Песне. После Великой Отечественной войны Анатолий Софронов и Сигизмунд Кац не раз приезжали на Брянщину. Для меня, писал поэт, Брянские леса, земли Брянщины – большая часть моей военной и писательской биографии.

В городе Брянске на «Площади партизан» воздвигнут монумент, где высечены слова легендарной песни. Дарование Софронова проявилось в самых различных жанрах. Но особую славу принесли автору песни и драмы. Анатолий Владимирович написал около 50 пьес. Двенадцать из которых были поставлены в Ростовском драматическом театре имени Максима Горького.

В 1953 году Софронов был назначен главным редактором журнала «Огонёк», который возглавлял без малого 33 года.

Деятельность Анатолия Владимировича отмечена множеством наград. 3 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», наградами иностранных государств. Лауреат Сталинских премий, Государственной премии имени К.С. Станиславского, Золотой медалью имени Александра Фадеева, Золотой медалью Советского комитета защиты мира. Первым из советских писателей он удостоен звания лауреата международной премии «Лотос».

В нашей памяти Анатолий Владимирович Софронов остался не только как автор слов песни «Шумел сурово Брянский лес». Он был не просто писателем, а именитым поэтом и драматургом. Был удостоен звания Героя Социалистического труда, награждён многими Государственными премиями, занимал высокие посты. Он был истинным сыном своего времени.

Память об этом замечательном человеке увековечена в названии киноклуба «Планета» в Ростове-на-Дону, там же установлена мемориальная доска. В Брянске именем Софронова назван сквер. В Москве открыта Литературная гостиная Анатолия Софронова.

По инициативе вдовы писателя Анатолия Софронова, нашего земляка, писателя Николая Федоровича Иванова, при содействии руководства Брянской области и Суземского района с 2012 года Суземская центральная библиотека имеет честь носить имя Анатолия Владимировича Софронова. Открыта мемориальная зона, посвященная жизни и творчеству писателя.

Ушли в историю события и персонажи софроновских произведений, и нет уже великой советской Державы, но творчество современника из эпохи Советского Союза очень ярко и патриотично раскрывает историю нашей страны и ее народа.

Умер Софронов А.В. в возрасте семидесяти девяти лет. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Информацию подготовила Касымова Н.И.