Николай  Фёдорович Иванов родился 8 июня 1956 года  в селе Страчево Брянской области.

Мать Анна Григорьевна — партизанка, дед — комиссар партизанского отряда, погиб при прорыве окружения в 1943 году. Отец Федор Агапьевич — фронтовик, сержант, командир пулеметного расчета «Максим», был ранен под Кенигсбергом. После войны родители — учительница младших классов, электромонтер в колхозе.

Николай Фёдорович после окончания восьмилетки поступил и закончил Московское суворовское училище и факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища . Службу начал в Воздушно-десантных войсках кадровым офицером (60 прыжков с парашютом) — в Псковской, Каунасской дивизиях, 44-й учебной дивизии ВДВ. В 1981 году был направлен в Афганистан. Служил в Витебской (Кабульской) ВДД.

Участвовал в более чем десяти боевых операциях .После службы в ДРА неоднократно летал туда в качестве военного корреспондента, участник операции «Магистраль».

Первая публикация Николая Фёдоровича — рассказ «Друг мой Лёшка» в сборнике псковских писателей «Рассветы над Великой» (1978 год).

В 1985 году в звании капитана был назначен корреспондентом отдела военного очерка и публицистики журнала «Советский воин», через три года стал редактором отдела — членом редколлегии журнала. В 1989 году, вышел первый роман «Операцию „Шторм“ начать раньше». В 1991 году назначен главным редактором журнала «Советский воин». В 1992 году по приказу министра обороны РФ П.Грачева вынужден был пойти на изменение названия журнала — переименовали на «Честь имею».

В октябре 1993 года, отказавшись публиковать материалы в поддержку обстрела Белого дома,  Николая Фёдоровича сняли с должности «за низкие моральные качества» . Продолжил службу в органах налоговой полиции России.  Во время командировки в Чечню в июне 1996 года Николай Фёдорович  был захвачен в плен боевиками, где пережил ужас подземных тюрем и неоднократных выводов на расстрел, сбрасываний живьем в могилу, освобожден через 4 месяца в результате спецоперации. Через 2 года снова вернулся в Чечню, где участвовал в создании газеты «Чечня свободная».

После расформирования налоговой полиции России в 2002 году уволился из органов, некоторое время работал в Информагентстве Росавтодора , в журнале «Подмосковье».

В качестве военного журналиста и писателя побывал в Чечне, в Цхинвале, в Крыму, на Донбассе, в Сирии. С гуманитарной помощью одним из первых корреспондентов прошел с «Белыми КАМАЗами» от Москвы до Луганска. Более 10 лет является одним из руководителей курсов спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках «Бастион» — по подготовке российских и зарубежных журналистов к работе в экстремальных условиях.

Книги написанные Николаем Фёдоровичем:

«Солдаты мира» , «Военные приключения» , «Афганский шторм (Операцию „Шторм начать раньше“)» ,«Департамент налоговой полиции» , «Черные береты» , «Наружка» ,«Чистильщики» ,«Вход в плен бесплатный» ,«Спецназ, который не вернется» , «Зачистка» ,«Расстрелять в ноябре» ,Гроза над Гиндукушем», «Маросейка, 12. Срочно…», «Женский пляж», «Контрольный выстрел», «Московский излом» и др.

Произведения Николая Фёдоровича печатались в различных сборниках и журналах. Отдельно отмечаются новеллы на духовные темы «Свете Тихий», «Партер. Седьмой ряд», «Брянская повесть», «Небожители», «У синей реченьки», «Вера. Надежда. Война», «Тридевятое царство», «Золотистый золотой»…

В Уссурийске и Брянске шли театральные спектакли по его произведениям («Кавказский пленник», «Белый танец»).

Николай Фёдорович награждён: орденом «За службу Родине в ВС СССР;

медалями «За отвагу»,, «За возвращение Крыма» и «Участнику военной операции в Сирии»;

знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть»;

лауреат литературных премий им. «Николая Островского»М. Булгакова, «Сталинград», ФСБ России, «Золотое перо границы» и других.

Почётный гражданин Суземского района Брянской области.

Иформацию подготовила библиотекарь краеведческого зала-