И пусть не думают,

Что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят…

(Н. Майоров)

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны - это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков.  Грохот орудий, свист пуль, душераздирающие стоны раненых на поле боя. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война.  Страшная весть этого ужаса ворвалась и в дома наших земляков. Не скажешь, что войну не ждали, но, по рассказам очевидцев, внезапность нападения фашистов вызвала в начале некоторую растерянность. Однако уже в первый день угроза нависшей опасности сплотила людей. И в военкомат стали поступать заявления с просьбами направить в Красную Армию добровольцами. Они уходили из сел и деревень района навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт», группами и поодиночке - совсем еще не окрепшие юноши и девушки, мужчины и женщины в расцвете сил, и такие, кто по молодости не успел встретить свою первую любовь.

Война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время. И я хочу повести свой рассказ об одной из таких семей из села Страчово Слизовских Егора Степановича и Екатерины Фёдоровны.  Егор Степанович родился в с. Страчово второго мая 1923 года, он был младшим ребенком в большой семье. Через два года после его рождения умерла мать. Его воспитанием занимался отец и старшие сестры и братья. К началу войны Егор Степанович успел окончить 9 классов Алешковичской сельской школы. Ему каждый день приходилось преодолевать 12 километров пешком. Особые дарования у него проявлялись в математике. Во время каникул работал в колхозе. В начале Отечественной войны работал в районе Выгоничи на оборонительных работах. Сборы на фронт были очень быстрыми. Накануне, как отправить первую партию призванных на фронт, его отец собрал всех концовских (концом называют часть улицы, выходящей к околице, а эта часть улицы называлась в честь его-«степанов» конец) парней и мужиков и справили, как говорят проводы, дали напутственные слова. 12 августа 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. В ноябре 1941 года подразделение куда был призван Егор Степанович прибыло на Волховский фронт. С этого момента он являлся участником Великой Отечественной войны. В феврале 1942 года он участвовал в боях против немцев в районе станции Чудово рядовым солдатом. В этот день в тяжелых и ожесточенных боях был тяжело ранен и находился на излечении в городе Иваново. После 4х месячной болезни был направлен на курсы в артиллерийскую школу командного состава. В ноябре 1942 года закончив курсы повышения младших лейтенантов, получил специальность- минометчик. С декабря 1941 по октябрь1943 года воевал на Волховском фронте в должности командира минометного взвода, в этом году ему было присвоено звание лейтенанта. 30 июня 1943 года в боях за город Велиж был ранен в грудь и находился на излечении в городе Кинешма, Ивановской области. Членом КПСС был с 1943 года.  С октября 1943 года воевал в должности командира батареи 616 отдельного минометного полка 1Украинского фронта. Девятого января 1943г ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Проходил с боями по Польше, при переправе через реку Вислу был ранен осколком мины в позвоночник. После долгого лечения по состоянию здоровья был демобилизован в январе месяце 1945 года.

Егор Степанович за заслуги перед Родиной от 30 сентября 1944 года был награждён «Орденом Отечественной войны 2 степени». В приказе о награждении записано: «Старший лейтенант Слизовский Егор Степанович командир взвода 130 миллим. миномёта под огнём противника доставил и развернул орудие в место дислокации Советских войск, тем самым обеспечил успешное форсирование соединений через реку Висла».  Вернувшись с фронта Егор Степанович стал главой большой семьи. Его сестра Варвара осталась вдовой на руках с двумя маленькими детьми, вторая сестра сильно болела и вскоре умерла, брат Дмитрий пропал без вести в октябре 1941 года, второй брат Иван после войны сразу уехал в г. Шостка, Сумской области. Вот так и пришлось ему поднимать и большую семью, и разрушенное сельское хозяйство родного села Страчово. Он был коммунистом и куда его посылала партия, там он и трудился. До 1954 года работал на разных сельскохозяйственных работах. Затем заведовал сельской библиотекой, сельским клубом. Позже работал в колхозе «Ленинец» заправщиком и учетчиком тракторной бригады на тракторном стане. Егор Степанович был честным, трудолюбивым, грамотным и уважаемым в селе человеком.

Его жена Екатерина Федоровна родилась в 1925 г.  в с. Рожковичи близ районного центра Середина-Буда, что на Сумщине (Украина), на границе с Россией. Там же она закончила школу, училась и трудилась, выполняя всяческие работы по домашнему хозяйству, помогала своим родителям, которым приходись много работать в колхозе и на своем личном участке. Она, девушка-подросток, собиралась учиться дальше, к этому у нее были задатки и способности. Но пришла Война! И в один миг она почувствовала себя, вполне взрослой в свои 16 лет. Село Рожковичи к началу осени 1941 года было оккупировано. В селе, как и везде на оккупированных территориях, установился немецкий порядок. Главная опасность для таких девушек как она от такого порядка, это -  угон их в Германию в качестве самой дешевой и бесправной рабочей силы. Чтобы как-то избежать такой участи, Екатерина Фёдоровна как и десятки ее подруг и сверстниц вынуждены были с 1941 по 1943 год, пока не пришла Красная Армия, прятаться в болотах. Два года им пришлось терпеть и переносить муки и страдания «болотных пленниц».  Они выдержали эти страдания, голод и холод при поддержке своих родителей, матерей, ибо отцы ушли в самые первые дни войны на фронт. Неоценимую помощь им оказывали младшие братья и сестры, дети, которые приносили «пленницам» еду, воду, одежду и прочие крайне необходимые вещи.

Следующий этап ее жизни - это война, фронт, участие в боях не только на территории СССР, но и в Чехии (Прага), Австрии, Германии, мобилизация.   Екатерина Федоровна была человеком скромным и не хотела в послевоенное время говорить о том, что она фронтовик, участник   Великой Отечественной Войны. Односельчане с. Страчёво если об этом факте Екатерины Фёдоровны и знали, то не придавали этому значения. Ну, воевала, и воевала. Многие воевали-как говорили тогда. Потом постепенно все менялось в общественном сознании, в отношении к фронтовикам со стороны государства.  Потребовалось подтверждение своей фронтовой биографии. Работники архива подтвердили прохождение службы в рядах Красной Армии Митрохиной Екатерины Фёдоровны. В справке указано, что Екатерина Фёдоровна проходила службу в 1669 легком арт. полку в должности телефонистки взвода управления полка с 7.10.43 г. по 7. (04?), 45 г.  воинское звание – рядовая. В галерее «Дорога памяти» сообщается, что красноармеец Митрохона Екатерина Фёдоровна имеет награду «Медаль за боевые заслуги».

О фронтовой жизни Екатерины Фёдоровны никаких других документальных данных нет. А те, что есть, это очень скупые свидетельства, из которых и узнать-то, кажется, мало что можно. Но сохранились кое-какие свидетельства в памяти людей, с которыми ей пришлось жить, в памяти ее детей.  Таких свидетелей-памяти и свидетельств тоже не много. И это лишь данные и сведения, переданные в пересказе. Прежде всего, Екатерина Фёдоровна добровольно пошла на фронт в 1943 году после освобождения Советской Армией с. Рожковичи.  Тогда ей было 18 лет. Это было, конечно, и ее личное желание стать бойцом, сражаться с нацистами и фашистами.  Было в этом желании и чувство мщения, и юношеского наивного героизма. И простой расчет – в армии, сражаясь выполняешь долг гражданина, ты защитник своей семьи, своего дома, наконец, страны. И к тому же там, в армии, гарантированное обеспечение. На фронте можно погибнуть, но с голоду не умрешь, угроза чего на разрушенной и оккупированной   территории была вполне очевидной и естественной. Вступив в ряды бойцов, Екатерина Фёдоровна быстро освоила навыки телефонистки. В этом качестве красноармеец, «телефонистка взвода управления полка» Митрохина Екатерина дважды ходила в тыл врага. Это были вылазки для разведки боем сил противника. И демонстрации ложного главного удара с целью запутать противника, ввести его в заблуждение. Кто знаком не понаслышке с такого рода боевыми действиями, хорошо знает и представляет, насколько участие в таких схватках   смертельно. Екатерина Фёдоровна говорила однажды, о войне она вообще не хотела вспоминать, что лишь немногие вернулись живыми в одну из таких вылазок. Среди живых оказалась и она. Война для нее продолжалась. Война как война: много смертей ей пришлось видеть воочию. Самой не раз смотреть в глаза смерти. Потом она участник освободительного похода Советской Армии по Европейским странам.  Опять же редко, но все же рассказывала о разрухе и страданиях людей, оказавшихся в оккупации. С болью в сердце и с гневным трепетом сопровождались ее незамысловатые рассказы о зверствах бандеровцев, украинских националистов.  Она была свидетельницей следов жутких расправ не только над солдатами, но и над мирными людьми -этими самыми бандеровцами.

Сразу же, в первый год после войны, семья Екатерины Фёдоровны, как и сотни других, столкнулась с голодом.  Пришлось ей, фронтовичке, вместе с такими же, как и она ,горемыками, собрать кое-какие вещи, другого не было, и отправиться на Западную Украину. Там хлеб был, там не голодали! Само «путешествие» ради спасения от голода сопровождалось множеством опаснейших и трагических приключений: передвижение на крышах железнодорожных вагонов, сплошь и везде властвовали бандитские группы. При возвращении домой их (группу девушек), в который раз атаковали бандиты и воры. Спасло только то, что среди этих самых бандитов и воров оказался односельчанин. Он-то и сжалился над ними. Но не сжалились представители власти, которые все же отобрали выменной хлебушек. Правда, жалоба на беззаконные и безжалостные действия властей нашла отклик. И отобранное местными властями продовольствие было уже в 1947 году возвращено.  Семья от голода в ту пору все же не умерла по счастливому обстоятельству: отец Екатерины Фёдоровны, Федор Иванович, тоже фронтовик, случайно нашел в поле заброшенный, сгнивший бурт картошки, от которой остался лишь крахмал. Это-то и спасло жизнь фронтовикам и их большему семейству.

Дальше жизнь Екатерины Фёдоровны налаживалась. Как это и должно было быть. В 1947 году два фронтовика из соседних сёл, Егор Степанович и Екатерина Фёдоровна встретились и поженились.   Нюансы этой встречи и их взаимной любви не известны. Об этом не было и привычки, и традиций рассказывать. Екатерина Фёдоровна стала полноправной жительницей с. Страчёво и приобрела фамилию – Слизовская. В 1948 году у них родилась дочь – Валя. Но судьба как бы испытывала на выдержку и прочность теперь уже семью Слизовских. Военного лихолетья будто бы им было мало. Их настигла еще одна трагедия. Девочка в возрасте чуть боле года умирает от скарлатины.  Как только и находятся силы к тому, чтобы преодолеть все эти страдания? И снова быть, и оставаться людьми высокого духа и жизненных сил. Екатерина Фёдоровна пришлась ко двору не только в семье Слизовских Ее обожали и любили в селе, односельчане и соседи. Тому есть веские причины: работящая, скромная, веселая, щедрая, добрая.  Все эти эпитеты лишь малая толика тех замечательных качеств, которыми наделила природа Екатерину Фёдоровну.

Вместе со своим мужем – Егором Степановичем, они воспитали троих замечательных детей. За которых в своё время, я думаю, были очень горды. Старший из них, Дмитрий Егорович, учился в Страчевской, а потом и Рожковической школе (на родине свой матери). После школы обучался в г. Брянске.  Служил в рядах Советской Армии в Белоруссии и в Алабино под Москвой в Таманской гвардейской дивизии.  Затем поступил в Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Работал за границей, сегодня это известный ученый, профессор. Трудится еще в должности профессора в РУДН, имеет более 150 научных работ на русском и английском языке, опубликованных в России и в других странах.  Передает свои знания российским и иностранным студентам.

Дочь Татьяна Егоровна -  после окончания школы училась в г. Брянске по специальности «бухучет». Выйдя замуж, поселилась в г. Подпорожье Ленинградской области. Работала на разных предприятиях и в разных организациях бухгалтером.  Сейчас живет в Подпорожье. Воспитала сына и дочь. Сын, Александр, работает в органах внутренних дел России, майор. Дочь, Ира, учитель с большим стажем и прекрасной квалификацией. У Татьяны Егоровны большая семья: внуки и внучки, она пенсионерка.

Вторая дочь – Елена Егоровна, покинув с. Страчево, училась в Москве, последовательно – училище, техникум, институт. Основная профессия -  наставник профессионального мастерства. Воспитала дочь, Екатерину Федоровну (получила имя в честь бабушки). После обучения в Университете работает в системе дошкольного воспитания.

Екатерины Федоровны и Егора Степановича уже нет в живых. Егор Степанович похоронен на кладбище в с. Страчово. Екатерину Фёдоровну после смерти супруга, дети забрали в Москву. Там она и умерла. Похоронена на Домодедовском кладбище. Дети,внуки приходят и приезжают всегда на могилу к отцу и матери, к дедушке и бабушке, чтобы поклониться.

Екатерина Фёдоровна и Егор Степанович Слизовские – прожили невероятно трудную, но я, уверена, счастливую жизнь.  Война стала для них испытанием. Они, и такие как они, выдержали это испытание с честью и достоинством. Такой тип людей - несгибаемых, трудолюбивых, любящих и любимых есть цвет нашей нации. В очередной раз мы склоняемся низко, до земли, перед ними, перед супружеской парой Слизовских Егора Степановича и Екатерины Фёдоровны. Жители с. Страчёво- это очень стойкие и способные ко многому люди – они и герои-воины, и мужественные партизаны, и славные труженики.

Война закончилась давно, в этом году мы будем праздновать 75-летие Победы. Но мы всегда должны помнить о ней, о том, что пришлось пережить людям, не понаслышке знавшим то страшное время. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё отдавали жизни наши предки.  История не прощает, когда ее забывают, и что хуже всего, предают. Свой рассказ хочу закончить бессмертными словами Р. Рождественского:

Люди, покуда сердца стучатся-  Помните!                                                                                         Какою ценой завоевано счастье-Пожалуйста, помните!

КАЗАКОВА Н.П.-библиотекарь Страчовской сельской библиотеки.