(Из цикла книжных выставок «Ими гордится Брянщина»)

23 февраля - день воинской славы России, которую российские войска обрели на полях сражений. Изначально в этом дне заложен огромный смысл - любить, почитать и защищать свою Отчизну, а в случае необходимости, уметь достойно её отстоять.

В летопись страны навечно вписаны имена многих наших земляков, чьи ратные и трудовые подвиги служат примером для последующих поколений россиян. Среди имён династия семьи Денисовых, посвятившая свою жизнь защите и служению Отечества.

Денисов Владимир Игнатьевич родился 11 октября 1928 года в селе Семёновск Суземского района. Когда началась Великая Отечественная война, вместе со своим отцом Игнатом Тимофеевичем Денисовым встали на защиту Родины. В годы войны с июля 1942 года по июль 1943 года был разведчиком партизанского отряда им. Е.Пугачева, партизанской бригады «За Власть Советов». 299-й артполк стал его первой артиллерийской школой, где Владимир Игнатьевич с июля 1943 года по март 1944 года был бойцом связистом – корректировщиком огня 6-й батареи, (Центральный и 2-й Белорусский фронты). Свою первую награду (медаль «За отвагу») получил в 14 лет. В 1944 году был направлен на учёбу в Ленинградскую артиллерийскую спецшколу. После войны вернулся в родное село. Был назначен секретарём сельского совета и избран секретарём комсомольской организации. В этот же период принят и в школу рабочей молодёжи. В 1948 году, окончив 7классов вечерней школы, был направлен в школу МВД. Но незадолго до выпуска  перевёлся в военное авиационное училище, которое окончил в 1952 году.  Проходя службу в ВВС, заочно окончил педагогический институт, а потом была Военно-воздушная Академия им. Ю.А.Гагарина. После чего получил назначение в Главный штаб ВВС. Долгие годы был членом корреспондентом космической академии им.Э.К. Циалковского и международной  академии информатизации. Отдав службе 40 лет и уволившись в запас в звании генерал- майора, был приглашён на работу в Комитет «Интернавигация». Участвовал в локальных войнах в послевоенный период.  Благотворительная деятельность Владимира Игнатьевича получила огромное признание у жителей нашего края. За добросовестный труд, долголетнюю и безупречную военную службу в рядах Российской Армии, за внесённый большой личный вклад в решение социально-экономических вопросов в жизни Суземского района Денисов В.И. награждён многими государственными и ведомственными наградами, Почётными грамотами. Среди наград два ордена Красной звезды и два ордена Отечественной войны Iстепени, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» IIIстепени.   В 2005 году присвоено звание -«Почётный гражданин Суземского района». В 2019 году Денисову Владимиру Игнатьевичу исполняется 5 лет со дня смерти (умер 9 марта 2014 года). Наш долг знать и помнить великие дела нашего уважаемого земляка Денисова В.И.

Владимир Игнатьевич Денисов вырастил и воспитал двоих сыновей - Александра и Владимира.

Денисов Александр Владимирович родился 16 мая 1952 года в селе Страчово Суземского района. В 1975 г. окончил Рижское высшее военное авиационное инженерное училище им. Я.Алксниса, в 1979 г. - Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е.Жуковского, кандидат экономических наук; с 1975 по 1988 год служил в строевых частях Вооруженных сил СССР; с 1988 по 1997 год был прикомандирован к Главному инженерному управлению Министерства внешних экономических связей, Государственному комитету по военно-технической политике; 1997 - консультант Секретариата первого заместителя Председателя Правительства РФ А.А.Большакова; 1997-1998 - помощник заместителя Председателя Правительства РФ - Министра экономики РФ Я.М.Уринсона; 1998 - советник Председателя Правительства РФ С.В.Кириенко; 1998-1999 - советник первого заместителя Председателя Правительства РФ Ю.Д.Маслюкова; 1999-2001 - советник заместителя Председателя Правительства РФ И.И.Клебанова; с 2001 г. - первый заместитель председателя Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствам; и с декабря 2004 г. - первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству; в марте 2007 г. был назначен руководителем Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств, освобожден от этой должности распоряжением Правительства РФ от 12 мая 2008 г.; воинское звание - генерал-лейтенант. За большой вклад в развитие военно-технического сотрудничества и оборонной промышленности награжден Почетной грамотой Правительства РФ. В настоящее время Денисов А.В. - Генеральный директор  ОАО «НПО «Высокоточные комплексы».

Ко Дню защитника Отечества в читальном зале Суземской межпоселенческой центральной библиотеки имени писателя Анатолия Владимировича Софронова для широкого круга читателей оформлена книжная экспозиция «Отвага, мужество и честь династии семьи Денисовых», отражающая славный путь наших уважаемых земляков.

Семья Денисовых живёт в г.Москве, но несмотря на это, Александр Владимирович не забывает свою Малую Родину.  Нам - жителям Суземского района особенно приятно, что наш земляк, не только помнит свои корни, но и всегда стремится сделать всё возможное, чтобы оказать помощь и поддержку нашему району. Александр Владимирович и его семья частые гости на Суземской земле.

Крючек Л.В.

ведущий библиотекарь центральной библиотеки.