Советский писатель, драматург и поэт Валентин Петрович Катаев родился 28 января (16 января по старому стилю) 1897 года в Одессе. Его отец был преподавателем епархиального училища, мать — дочь генерала, происходила из дворянской семьи. Первое произведение Валентина Катаева — стихотворение "Осень" — было опубликовано в 1910 году в газете "Одесский вестник".

В 1915 году, во время Первой мировой войны (1914-1918), не окончив гимназию, Катаев пошел добровольцем на фронт. Выступал с корреспонденциями и очерками об окопной жизни солдат — "Письма оттуда", "Наши будни", "Ильи Муромцы".

На фронте был дважды ранен, получил отравление газами. За военные заслуги Катаев был награжден двумя Георгиевскими крестами и орденом святой Анны IV степени, произведен в подпоручики и пожалован титулом личного, не передающегося по наследству дворянства. В начале Гражданской войны на бронепоезде "Новороссия" Катаев воевал в составе армии Деникина. После установления в Одессе советской власти, в течение нескольких месяцев находился в тюрьме одесской ЧК за контрреволюционную деятельность. В 1919 году был мобилизован в Красную Армию, командовал артиллерийской батареей на Донском фронте. Впечатления о том периоде жизни отразились в автобиографической повести "Записки о гражданской войне" (1920).

В 1922 году Катаев переехал в Москву. С 1923 года он был постоянным сотрудником газет "Гудок", "Правда", "Труд", "Рабочая газета". В круг общения молодого Катаева в 1920-х годах входили писатели Михаил Булгаков, Илья Ильф, Юрий Олеша, поэты Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Велимир Хлебников, Борис Пастернак.

Мировую известность принесла писателю повесть "Белеет парус одинокий", написанная в 1936 году. В 1937 году по произведению был снят одноименный фильм. Повесть стала первой частью тетралогии "Волны Черного моря". Ее вторая часть "Хуторок в степи" была написана в 1956 году, третья часть "Зимний ветер" в 1960-1961 годах. Четвертая часть была написана в 1948 году и первоначально называлась "За власть Советов", с таким же названием в 1956 году по ней был снят фильм; в 1951 году она была издана вторым вариантом под названием "Катакомбы". Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) Катаев служил военным корреспондентом. Огромную популярность принесла писателю повесть "Сын полка" (1945), удостоенная в 1946 году Сталинской премии. По произведению была написана одноименная пьеса и в 1946 году снят фильм.

В 1955-1961 годах Валентин Катаев занимал пост главного редактора журнала "Юность".

По произведениям писателя при его жизни были сняты фильмы "Родина зовет" (1936), "Белеет парус одинокий" (1937), "Сын полка" (1946), "Страницы жизни" (1948), "Безумный день" (1956), "За власть Советов" (1956), "Время, вперед!" (1965), "Хуторок в степи" (1970) и др.

Творчество писателя было отмечено различными наградами. В 1946 году Катаев был удостоен Сталинской премии второй степени. В 1974 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Писатель был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями.

Замечательные книги любимого многими ребятами писателя ждут вас на полках нашей библиотеки.

Ведущий  библиотекарь ДБ

Чулова И.И.