«Слыша, что царь Михаил Феодорович желает оставить при дворе своём астронома Олеария, народ ужасался и говорил: “Царь хочет иметь при себе волшебника, который по звёздам угадывает будущее!” Это испугало Олеария… Через несколько лет, приехав опять в Москву, он вздумал однажды забавлять дьяка иностранных дел тёмною камерою и показывал ему на стене предметы, бывшие на улице, дьяк крестился… Всего страннее казалось ему то, что люди и лошади изображались вверх ногами и таким образом двигались. Голландский фельдшер именем Квиринус, служивший царю, имел у себя в горнице скелет человека. Однажды Квиринус играл на лютне, и ветер шевелил кости, висевшие на стене против растворённого окна. Стрельцы увидели это и разгласили по городу, что голландский фельдшер держит у себя мёртвых и заставляет их плясать по лютне. Дело дошло до патриарха, и бедного Квиринуса хотели было сжечь как волшебника. К счастию, удалось ему изъяснить своё колдовство князю Ивану Борисовичу Черкасскому, и страшная история кончилась тем, что фельдшера выслали из России, а скелет его сожгли за Москвою-рекою…» (Н.М.Карамзин. «Русская старина»).

Классики, как всегда, правы: чтение Карамзина есть занятие самое увлекательное. Ещё до того, как появились на свет повести «Лиодор», «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь», и он снискал славу лучшего и «красноречивейшего» из всех отечественных сочинителей, Карамзин был редактором первого русского журнала для подростков — «Детское чтение для сердца и разума». «“Детское чтение” было едва ли не лучшею книгою из всех, изданных для детей в России, — вспоминал поэт Михаил Дмитриев. — Я помню, с каким наслаждением его читали даже и взрослые дети. Оно выходило пять лет, с 1785 по 1790 год, особыми тетрадками при “Московских Ведомостях”».

Когда же на свет появился труд всей его жизни, над которым Николай Михайлович неустанно работал более двух десятилетий, — многотомная «История государства Российского», стало окончательно ясно, что значит этот человек для нашей страны и какой беспримерный подвиг совершил он во имя её. Вот свидетельство А.С.Пушкина: «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Коломбом». А вот слова П.А.Вяземского: «Карамзин — как Кутузов двенадцатого года: он спас Россию от нашествия забвения, воззвал её к жизни, показал нам, что у нас отечество есть, как многие узнали о том в двенадцатом году».