Жаль, не удалось Николаю Томану придумать собственного Джеймса Бонда, иначе он вполне мог бы претендовать на титул советского Иэна Флеминга. А названия-то, названия какие! «Взрыв произойдёт сегодня», «В погоне за Призраком», «Загадка чертежей инженера Гурова», «Просчёт мистера Бергоффа», «История одной сенсации», «Преступление магистра Травицкого»… Не знаю, как вам, а мне при одном взгляде на подобные книжки невольно вспоминается уморительный мультик Ефима Гамбурга «Шпионские страсти»: «наши» — благородны, мужественны и великодушны, «враги» — коварны, злобны и крючконосы.
Самый продуктивный период творчества писателя Томана пришёлся на послевоенные годы, когда шпиономания, в том числе в литературе, распространилась и расцвела с новой силой. Тогда его повести и рассказы, созданные по шаблону шпионского детектива, пользовались немалым успехом у публики, жаждавшей головокружительных приключений. Словно бы следуя примеру своего английского коллеги Флеминга, Томан нередко вводил в остросюжетное повествование откровенно фантастические мотивы. Впрочем, за рамки так называемой «фантастики ближнего прицела», они обычно не выходили, и ещё при жизни писателя, в благоприятные для НФ 1960-е годы, его книги выглядели несколько архаично.
Издательство «Детская литература» частенько обращалось к творчеству Николая Владимировича, хотя после его кончины книги со столь завлекательными названиями стали постепенно исчезать из фондов библиотек. Тем не менее, в своё время он входил в редколлегию популярного альманаха «Мир приключений», а редактором одного из сборников его фантастических повестей («Говорит Космос!..») значится сам Аркадий Стругацкий.
В настоящее время «шпионские страсти» Николая Томана доступны всем желающим в Интернете, а для неисправимых книголюбов переиздаются в малотиражной серии «Фантастический раритет».