Стихи мои! Свидетели живые
За мир пролитых слёз!
Родитесь вы в минуты роковые
Душевных гроз
И бьётесь о сердца людские,
Как волны об утёс.

Едва ли не крупнейшим исследователем и знатоком творчества Некрасова по праву считается наш детский поэт № 1 Корней Иванович Чуковский. Именно ему принадлежат самые глубокие и проникновенные строки об этом «печальнике народного горя».

«Если бы от всей книги Некрасова, - писал Чуковский, - не уцелело ни одного слова, а осталась бы только мелодия, только напев стиха, мы знали бы и тогда, что перед нами угрюмейший во всей литературе поэт. Каково ему было носить этот ритм в душе? Ведь этим ритмом он не только писал, а жил, ведь этот ритм есть биение его крови, темп его походки и дыхания».

По словам Ф.М.Достоевского, «это было раненное в самом начале жизни сердце; и эта-то никогда не заживавшая рана его и была началом и источником всей страстной, страдальческой поэзии его на всю потом жизнь».

«Заунывная мелодия некрасовского стиха» встретила живой отклик в среде простого народа. Многие сочинения поэта получили широкое распространение, превратившись в народные песни. Их поют и поныне: «Коробейники», «Что ты жадно глядишь на дорогу» («Тройка»), «Меж высоких хлебов» («Похороны»)…

Детям Николай Алексеевич посвятил два стихотворения - «Генерал Топтыгин» и «Дедушка Мазай и зайцы». Но исторически в круг детского чтения входят и «Крестьянские дети», и «Железная дорога», и «Зелёный Шум», и «Мороз, Красный нос», и «Русские женщины», и «Кому на Руси жить хорошо».