С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Р. Г. Гамзатов

В 2023 году Россия празднует 100-летие со дня рождения подлинного художника слова и бесконечно любящего свою Родину человека - Расула Гамзатова.

Расул Гамзатов —знаменитый поэт, прозаик, публицист. Он создал замечательные стихи, поэмы, сонеты, послания, афористические надписи, философские эссе, а песни, написанные на стихи Гамзатова, мгновенно переходили в разряд хитов: его бессмертный гимн "Журавли" стал символом памяти солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Будучи настоящим национальным народным поэтом, он был поэтом всей нашей огромной державы, понятным и близким всем.  Он удостоен звания Героя Социалистического труда, народного поэта Дагестанской АССР, заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, является лауреатом Сталинской и Ленинской премий.

Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в ауле ЦадаХунзахзского района Дагестана в семье народного поэта Гамзата Цадасы. Как и его отец, он стал учителем, окончив в 1939 году педучилище, а с 1941 года работал в театре – суфлером и помощником режиссера. Первые стихи начинал писать в 1932-м, публикуя их под фамилией отца. Первая книга его произведений вышла в 1943 году. Расул Гамзатов не попал на войну, как многие его сверстники. Правительство Дагестана обратилось в Москву с просьбой не призывать Расула, оба старших братьев которого к тому времени уже погибли на войне – один под Севастополем, другой – под Сталинградом. Так судьба сберегла его для поэзии. В 1943 году у молодого поэта выходит первая книжка стихов на аварском языке «Горячая любовь и жгучая ненависть». Стихи там были о любви к родной земле и ненависти к фашистам, пришедшим эту землю завоевать.

В Литературный институт в Москве в 1945-м он проступил уже как состоявшийся поэт. После окончания института Гамзатов вернулся в Дагестан и в 1951 году стал председателем Союза писателей Дагестана. Он сделал значительный вклад в успех молодых литераторов, наставляя их, помогая издавать их произведения

В советской литературе Гамзатов был явлением уникальным. Менялись первые лица в стране, но он оставался неизменным. К нему одинаково уважительно относились люди с разными политическими взглядами. Он писал только на родном аварском языке и только о Дагестане. Исключением можно считать его стихи о Ленине и о Сталине.Многие произведения сначала появлялись на Родине автора на аварском языке, а затем в Москве на русском.

Всеобщее признание привело его к самому важному философскому выводу жизни – абсолют русского языка и русской культуры и всей России в целом. Он говорил, что если бы не русский язык, на котором говорили миллионы, он так бы и остался поэтом небольшого ущелья.

Одна из самых известных, популярных и любимых русских песен о войне в России и во всём мире – безусловно, знаменитые «Журавли». Мощный образ погибших солдат, чьи души, словно стая журавлей, уходят клином в бездонное небо, родился у поэта во время поездки в Японию. Там советская делегация возлагала цветы к памятнику одной из жертв ядерного взрыва в Хиросиме – девочке СадакоСасаки. Сегодня это символ народной памяти о погибших героях Великой Отечественной войны, который украшает множество монументов павшим воинам и является эмблемой акции «Бессмертный полк».

Расул Гамзатов прожил  счастливую жизнь, оставив после себя богатейшее наследие: 136 сборников на русском языке и 149 книг – на 41 языке народов мира общим тиражом более 16 миллионов экземпляров. После смерти жены он почти сразу же тяжело заболел и прожил ещё лишь три года…Гамзатов умер 3 ноября 2003 года в Москве. Похоронен на старом мусульманском кладбище в Тарки у подножия горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены.

Поэт оставил нам наследие в виде своих произведений, которые будут жить вечно. Он показал, что красота может быть найдена в самых простых вещах и что слова могут оставить неизгладимый след в нашей жизни и памяти.

Зам.директора по работе с детьми РМУК СМЦББО им.А.В.СофроноваН.В.Цуканова