В Суземской центральной библиотеке имени писателя А.В.Софронова более двадцати лет ведёт свою деятельность клуб «Ветеран». Участниками клуба являются дети войны и бывшие узники фашизма, ветераны труда, пенсионеры. Наши ветераны – люди разносторонние, с широким кругозором, богатым жизненным опытом и порой нелёгкой судьбой. По сложившейся доброй традиции сотрудники библиотеки и участники клуба не оставляют без внимания и поздравлений своих юбиляров.
Сегодня страница нашего краткого повествования посвящена Нине Семёновне Рыжковой(в девичестве Сластенниковой).Нина Семёновна родилась 16 августа 1943 года, в многодетной семье. Отец – Сластенников Семён Ильич, мать – Сластенникова Мавра Михайловна, братья – Николай, Григорий, Василий, Иван, сёстры - Екатерина, Анастасия, Мария, Антонина.
Нина Семёновна со слов родителей и из собственных воспоминаний составила полную картину происходивших тогда событий. Из воспоминаний: «Когда началась Великая Отечественная война старший брат Николай получил повестку и ушёл на фронт, воевал в танковой дивизии. Средний брат Григорий воевал в партизанском отряде«За власть Советов». Отца из-за возраста и большой семьи на фронт не взяли. Но он, как и многие односельчане, помогал партизанам. Ночью носил провизию в партизанский отряд. Вскоре вся семья перебралась в лес, где жили ещё 10 семей. Ночевали в шалашах.
На всю жизнь маме запомнился случай: братик Ваня с другом играли в «пятнашки», шумели. Один из соседей по лесному лагерю прикрикнул на них. Мальчишки испугались и выбежали на дорогу, по которой в это время двигалась колонна немцев. Что было с матерью, не передать. Ванюшке-то всего 6 лет было. Думала всё, потеряла сыночка. Но встреча с ним всё-таки состоялась, правда многим позже.
До Суземского села Красная Слобода, где проживала наша семья, немцы дошли спустя год после начала войны.В мае 1943 года началась карательная операция немцев против партизан, их семей и мирного населения. В один из майских дней фашисты собрали всех оставшихся сельских жителей и погнали в неизвестном направлении. Шли босиком. Стоны, крики, слёзы... Пригнали в п. Локоть Брасовского района, где был концлагерь. В этом поселении пленные прожили около месяца и двинулись дальше. На железнодорожной станции людей погрузили в вагоны,без еды и воды отправили, как потом оказалось, в Белоруссию в г. Борисов. Там отсортировали: кого на запад, кого – в Прибалтику.
Иногда жизнь дарит нам удивительные мимолётные встречи, которые запоминаются всерьёз и надолго. Так получилось, что на станции мы встретились с Ванюшей. Братик был в детском эшелоне, который готовился к отправке в Германию. Но родителям забрать Ванюшу не разрешили.
В заколоченных, насквозь продуваемых вагонах, мы прибыли в Латвию в г. Резекне. Конечный пункт – концлагерь «Саласпилс». Здесь пленные прожили три месяца. Кормили плохо: на завтрак, обед и ужин похлёбка из картофельных очисток. Раз в неделю давали кусочек хлеба.
В сентябре 1944 года латыши забрали нашу семью на работу. Отец занимался скотом, старшие дети работали во дворе и огороде. У хозяйки одних коров было 300 голов. Жили мы в развалюшке, зато в тепле. Пошёл слух, что немцы собираются отступать. В подтверждение – ежедневная бомбёжка города нашей авиацией. Мне рассказывали, что при бомбёжке я была ранена осколком в голову, а в это время загорелась наша хатёнка. В страхе и растерянности семья выскочила на улицу, а я лежала в горящем сарае. Брат Вася выбросил меня в окно – в кусты. Благодаря брату, старшей сестре Наде, которая отнесла меня к немецкому доктору,я осталась жива. Доктор вытащил осколок, тем самым спас мне жизнь…
После освобождения все пленные начали возвращаться на свою Родину. Стала собираться в дорогу и наша семья. Когда эшелон прибыл на станцию, к нам подбежал мальчик. Это был наш Ваня. У мамы от неожиданности подкосились ноги…
Но не обошлось в эти суровые годы, к глубокому сожалению, без потерь. В войну мы потеряли двух братьев. Старший брат Николай сгорел в танке, 18-летнего Гришу повесили немцы. За образцовое выполнение боевых задач и героизм Николай был награждён Орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу».
Мы вернулись в родные края. В 1952 году я пошла в школу. По окончании работала секретарём в сельсовете. Потом уехала в город Херсон, где трудилась на военном заводе. Вышла замуж. В 1994 году с мужем вернулась на Родину…».
Нина Семёновна добрый и скромный человек, любит своих родных, уважает окружающих людей. Ведёт общественную работу, старается помогать людям. Является активным участником клуба «Ветеран» и музыкального коллектива «Суземские узоры». Входит в состав районного Совета бывших несовершеннолетних узников фашизма.
Трудно поверить, что Нине Семёновне - женщине с живым огоньком в глазах исполнилось 80 лет. От имени библиотекарей и участников клуба «Ветеран» поздравляем Нину Семёновну с юбилеем! Желаем здоровья, долгих лет жизни, хорошего настроения и веры в завтрашний день!