Сегодня, 4 апреля у нас есть повод вспомнить одного из советских композиторов, оставивших большое наследие хороших песен, многие из которых звучат и сейчас.
Сигизмунд Абрамович Кац – человек необычной судьбы, на его долю выпали нелёгкие испытания. Рождённый в 1908 году, он пережил Первую мировую войну, Октябрьскую революцию и гражданскую войну, разруху, голод, Великую Отечественную войну, но его неуёмное стремление к знаниям, любовь к музыке, которой он решил посвятить свою жизнь, жизненная и творческая активность, а, самое главное, редкая жизнерадостность его характера и юмор помогали ему выстоять в самых сложных обстоятельствах.
Первым его учителем игры на фортепиано стала Е.И. Ветошкина – ученица знаменитого А. Рубинштейна, как вспоминал впоследствии Сигизмунд, ему было интересно у неё учиться. В детстве он стал сочинять свои первые пьесы для любимого инструмента, когда их показали профессору Д.С. Шору, он нашёл в них признак талантливости, но сказал, чтобы стать музыкантом, надо много учиться. Юный Сигизмунд последовал его совету и успешно сдал экзамены в Музыкальный техникум имени Гнесиных, который окончил по классу фортепиано и композиции. Затем была служба в армии, в музыкальном взводе Московской Пролетарской стрелковой дивизии, где командование поручило ему выявить хороших певцов-солистов, организовать хор и написать марш дивизии. С. Кац справился со всеми этими заданиями, а написанный им марш занял 4-ое место из 100 присланных на конкурс, Кац потом с гордостью говорил, что в творческом состязании принимали участие асы духовой музыки, а он был начинающим композитором.
В Московскую консерваторию он поступил сразу на 3-й курс, как окончивший «Гнесинку». После окончания консерватории – поиски своего музыкального «я», написание оперы, оперетт, хоровых и инструментальных произведений, музыки для театра и кино. И всё-таки главной творческой удачей С.А. Каца стала песня. Его имя до войны стало всенародно известным благодаря песне «Как у дуба старого». В песенную летопись военных лет войдут многие его песни, но в памяти народа навсегда останутся и обретут долгую жизнь песни «Два Максима», «Сирень цветёт», «Провожальная», и, конечно, главная песня С. Каца – «Шумел сурово Брянский лес». Она была написана композитором вместе с поэтом А. Софроновым по просьбе брянских партизан, а стала песней всего партизанского движения страны и дошла до Берлина. Но не только песни писал С. Кац во время войны, более 800 раз выступал он с концертами перед воинами на различных участках фронта – Западный и Брянский фронт, Черноморский флот, в госпиталях.
С.А. Кац умер 17 июня 1984 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.
Екатерина Буршина зав. отделом методико – инновационной работы и маркетинга