Россия богата прекрасными традициями, обычаями и полюбившимися всеми нами народными праздниками, которые достались в наследство от далёких предков.

 Одним из таких является Масленица - большое и яркое массовое гуляние,посвящённое проводам зимы и приветствию весны.Стоит отметить, что ранее праздник отчасти считался языческим. Проходили века, менялась жизнь. С принятием на Руси христианства появились новые праздники, но Масленица и по сей день не утратила своей изначальной привлекательности.Как в давние времена, так и сегодня, традиции празднования этого доброго и старейшего славянского праздника, корни которого накрепко сплелись с христианской православной верой, продолжают жить.

Существует немало легенд о появлении названия праздника.По одной версии в основе лежит традиция выпекания блинов. Это связано с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка и старались уговорить его побольше греть русскую землю.

Другая версия говорит о том, что именно по православному обычаю на Масленичной неделе мясо уже исключается из пищи - вот следуя данному обычаю, и пекут блины. По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и Сырной неделей.

Есть и другие версии происхождения названия праздника.Чего больше в этих историях - правды или вымысла - мы уже никогда не узнаем, но красивые легенды живут веками, и в основании каждой из них лежит доля истины.

Русская пословица гласит: «Без блина нет масляны». Блины - главный символ и угощение праздника. Масленичная неделя начинается и заканчивается блинами. А ещё неизменной традицией праздника - является обряд сжигания соломенного чучела, в знак окончания холодной зимы.

Любимый народный праздник нашёл отражение в произведениях русской литературы и искусства.Нет сомнений в том, что узнать о традициях и обрядах долгожданного праздника интересно каждому - от мала до велика.

В дни празднования Масленицы на абонементе Суземской центральной библиотеки для широкого круга читателей действует книжная экспозиция«Литературный образ Боярыни - Масленицы».Эпиграфом к выставке стали строки И.С. Шмелёва из романа «Лето Господне»: «Оттепели всё чаще, снег маслится… Прощай, зима! Ветерок сыроватый, мягкий, пахнет печёным хлебом, вкусным дымком берёзовым, блинами. Капает в темноте - Масленица идёт…».

На развёрнутой выставке представлены книги об истории праздника, о днях Масленичной недели, об обрядах и поверьях, которые хранят в себе много тайн и загадок, о неотъемлемом элементе Масленицы - русских блинах, для приготовления которых за столетия придумано несметное множество рецептов. Яркий литературный образ Масленицы показан в рассказе И. А. Бунина «Чистый понедельник», где отражена московская жизнь начала XX века во время Масленичной недели. Сцена празднования Масленицы дана в начале весенней сказки А. Н. Островского «Снегурочка». В книге «Фрегат “Паллада”» И. А. Гончаров описал, как матросы отмечали в плавании Масленицу. Описание праздника даётся в произведениях - М. Зощенко «Весёлая Масленица», А. П. Чехова «Глупый француз», А. Аверченко «Блины Доди» и«Широкая Масленица», А.С. Пушкина «Евгений Онегин», М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина», Теффи «Блин»,А. Куприна«Юнкера», М.А. Шолохова «Тихий Дон», Н. В. Гоголя «Мёртвые души», Н.С. Лескова «Железная воля» и др.Это далеко не полный список полюбившихся авторов, произведения которых можно перечитывать вновь и вновь, наслаждаясь прекрасными фольклорными сюжетами русской старины.

Книжная выставка открыта для всех желающих в часы работы библиотеки.Приятного чтения и ярких впечатлений от прочитанного!

Информацию подготовила Л.В. Крючек,                   

  ведущий библиотекарь центральной библиотеки.