В природе столько красоты –
Вглядись, и ты поймешь,
Зачем росистые кусты
Окутывает дрожь.
Куда, журча, ручей бежит,
Прозрачнее стекла,
О чем под вечер, в поле ржи,
Поют перепела…
Пусть станет сердцу твоему
Понятна птичья речь-
И ты научишься тому,
Как это все беречь.
В.Чижов
14 июля, исполняется 35 лет единственному заповеднику Брянщины – заповеднику «Брянский лес».
Заповедник «Брянский лес» был создан тридцать пять лет назад в междуречье Десны и Неруссы. Главной целью создания заповедной территории было сохранение части большого лесного массива, который носит одноимённое с заповедником названием – Брянский лес.
Заповедник сохраняет часть большого лесного массива, который называется «Брянский лесной массив». Лес — среда обитания сотен видов животных, произрастания сотен видов растений. Только сберегая его можно сберечь и природное богатство Брянского края. Заповедник «Брянский лес» — это маленький островок, где ход природных событий не нарушается деятельностью человека. Сохраняя его, мы сохраняем эталонную природу. Сохраняем разнообразие. Сохраняем будущее!
В Суземской центральной библиотеке для широкого круга читателей оформлена книжная выставка «Заповедный мир природы», где представлена информация по заповеднику «Брянский лес».
Читатели узнают, как важно беречь все живое на земле, что нужно задуматься о том, кто будет жить на нашей планете завтра. Ведь сегодня многие виды растений и животных находятся под угрозой исчезновения и главный враг всех животных – человек.
Истребление зверей раде ценного меха, мяса, забавы привело к тому, что скоро многих из них мы будем видеть только на картинках. В ходе путешествия можно узнать о том, что такое Красная книга, почему возникла необходимость в её создании, какие существуют редкие животные и растения. Для них созданы заповедники. Можно познакомиться с интересными фактами из Красной книги.
Природа - это чудесный мир, полон тайн и загадок. И мы должны беречь и охранять этот мир. Необъятный мир очень хрупок, к нему нужно бережно относиться.
Информацию подготовила библиотекарь краеведческого зала
Касымова Н.И.