Кинематограф прочно вошел в современную жизнь и стал ее неотъемлемой частью. Сегодня трудно представить себе вечер без любимого сериала или выходные без семейного просмотра киноновинки. Кино обожаемо, и неудивительно, что существует дата, отмечающая Всемирный День Кинематографа.

     Первый показ фильмов на большом экране для широкой публики был устроен в 1895 году. Это произошло 28 декабря в Париже, и именно эту дату принято считать Международным днем кино.

     В 1895 году французские фабриканты и изобретатели Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими съемочно-проекционный аппарат «Синематограф».

     28 декабря того же года, в парижском «Гран-кафе» на Бульваре Капуцинок, Люмьеры устроили первый в истории публичный просмотр программы своих короткометражных фильмов. В тот день было продано всего 35 билетов, стоимостью 1 франк. Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.

     Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их…Зато потом к братьям Люмьер выстраивались громадные очереди желающих увидеть кино.

     С тех пор сфера кино росла и развивалась семимильными шагами. Ее развитие не прекращалось даже в годы мировых войн. В начале 1900-х годов средняя продолжительность фильма составляла 15 минут. Еще через десять лет слишком длинные фильмы начали разбивать на серии: первые сериалы состояли из 3-4 эпизодов.

     В Россию кино пришло в 1908 году. Первым отечественным кинофильмом была лента Владимира Ромашкова о Стеньке Разине. Фильм, называвшийся «Понизовая вольница», длился всего семь минут.

    До 1925 года кино было немым, беззвучным. Первыми отойти от пантомимы решили режиссеры студии Warner Brothers, которая к тому времени уже была на грани краха. Их эксперимент оказался настолько удачным, что потом фильмы начали снимать только со звуком. Цвет же в кино появился в середине 30-х годов. Полноценный цветной фильм под названием «Бекки Шарп» снял американский режиссер Рубен Мамулян. В Советском Союзе цветное кино появилось всего годом позже, в 1936 году. Его создателем был Николай Экк, снявший «Груню Корнакову».

     Кинематограф прошел большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от пленочного до цифрового. И, как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. Праздник отмечают в большинстве стран мира, точно во всех, где есть собственные киностудии. Лидеры киноиндустрии сегодня — США, Россия, Китай и Индия. В каждой стране есть собственные национальные дни кино, например, в России его отмечают в конце августа, а в начале января празднуют день детского кинематографа. Но традиции международного праздника, конечно, чтут и у нас, так как история кинематографа едина для всех стран мира.

    По всему миру сегодня проводится много различных кинофестивалей: Московский Международный кинофестиваль, Каннский кинофестиваль, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале», фестиваль имени братьев Люмьер, «Оскар» и другие.

     Сегодня  качественным кино никого не удивить, потому технологии киноиндустрии становятся более совершенными и дорогими. Компьютерная графика, технологии чистого звука, захватывающие сюжеты, волнующая игра актеров… все это
Кино – самый востребованный вид искусства. Хороший кинофильм подобен чуду: он может подарить надежду, вдохновить на подвиги и кардинально изменить нашу жизнь!           Поздравляем всех, всех, всех, кто связан с искусством кино: актеров, режиссеров, сценаристов, гримеров, осветителей, операторов… Вы делаете мир прекраснее, а людей счастливее! И сегодня хочется пожелать вам как можно больше творческих идей, восхищения зрителей, признания критиков и самореализации! А, нам, любителям кино – впечатляющих киноновинок!

 

 

 

 

Зам. директора по работе с детьми                                                      Н.В.Цуканова

РМБУК СМЦББО им. А.В.Софронова