Сколько раз пытались мудрецы, философы, писатели, поэты, политики, случайные попутчики в поездах дальнего следования и студенты бессонными ночами сформулировать смысл человеческой жизни! Не исключено, что лучше всех это удалось именно Фазилю Искандеру, который сказал так: «Цель человечества - хороший человек, и никакой другой цели нет и не может быть».

Книгам Искандера можно не только радоваться, ими можно спасаться, как специальным эликсиром, от разочарования и тоски. «Чтобы овладеть хорошим юмором, - пишет Искандер, - надо дойти до крайнего пессимизма, заглянуть в мрачную бездну, убедиться, что и там ничего нет, и потихоньку возвращаться обратно. След, оставляемый этим обратным путём, и будет настоящим юмором».

Начать путешествие в страну Искандера можно с рассказов откровенно детских из сборников «Первое дело» или «Детство Чика». Но четырнадцатилетнему подростку прямая дорога в «Созвездие Козлотура» или бесконечную эпопею «Сандро из Чегема», потому что главная заповедь писателя даже в самых взрослых его книгах - «…верность богу детства», тому естественному и чистому началу, с которым человек приходит в мир.

Как хорошо, что издатели не дремлют: в наступившем XXI веке мудрые книги Фазиля Искандера были переизданы неоднократно. Если кому-то очень понравится и покажется слишком коротким скромный сборник, можно поставить на свою книжную полку огромный новенький том объёмом в 700 страниц.