Народ цыгане по всей земле кочуют

И с вольной волей дружат с малых лет

В любой стране поет он и танцует

Цыганской песни звонче в мире нет

Нарядом пестрым, струнным перебором

Под жгучий омут пляски огневой

Оставил след в истории подковой

Ушедший к звездам табор кочевой

Полюбишь ты протяжное их пенье

Изгиб гитары в отблесках костра

Свободный дух и волю без сомненья

Жить так, как хочешь многие века!!!!

Гуров О.В.

 Ежегодно, 8 апреля, во всём мире отмечают Международный день цыган. Праздник был учреждён на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8 апреля 1971 года и собравшем представителей из 30 стран. В результате были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило цыганам мира признать себя единой свободной нацией.

Их флаг символизирует сущность - свободолюбие. Он представляет собой полотнище, разделённое на две части: нижняя часть зелёного цвета, что символизирует зелень, траву, верхняя часть голубого неба - символ высокого голубого неба. Ещё в середине полотна есть красное колесо. Оно указывает на кочевую жизнь цыган.

На самом деле цыгане являются одной из самых уникальных наций на планете. И не только потому, что цыгане в силу своего кочевого образа жизни не имеют своей территории, но и потому, что они сумели сохранить свою самобытность, свои традиции. Нельзя отрицать тот факт, что на культуру цыган определенное влияние оказывали обычаи тех стран, в которых они проживали и проживают до сих пор.

Самым страшным наказанием для любого цыгана является изгнание из табора. Оно применяется только при самых сложных обстоятельствах или после совершения тяжких преступлений. Короткие волосы у цыган – это символ бесчестия. Волосы остригали изгнанным и изолированным. До сих пор цыгане избегают совсем коротких стрижек. Совместная еда у цыган – знак взаимного уважения и веры в чистоту другого, знак дружбы и равенства. Отказаться от угощения означало нанести оскорбление, проявить недоверие к чистоте хозяев.

В Суземской центральной библиотеке, представлена книжная выставка«Народ вольного ветра»посвящённая этому дню, на которой рассказывается о культуре, истории и особенностях цыганской нации,где они живут, чем занимаются, что является приоритетом их жизни.

К цыганскому искусству и фольклору в своем творчестве обращались Пушкин, Толстой, Баратынский, Даль, Писемский, Куприн, Горький, Блок и другие писатели и поэты. Современные писатели также часто используют цыганскую тему. Цыгане являются одним из самых ярких и узнаваемых народов не только России, но и всего мира.

 Информацию подготовила главный библиотекарь центральной библиотеки, Н.И.Касымова