В народном календаре есть праздник, весёлый и радостный, называют его Масленица. Знаменует он конец зимы. Отмечается на Руси ещё с 16 века. Интерес к празднику сохранился по настоящее время. У взрослых и детей он ассоциируется с массовыми гуляньями, играми, сжиганием чучела и, конечно, с вкусными и горячими блинами. Масленица не имеет определённой даты и каждую весну приходится на разные числа. Связано такое «перемещение» масленичной недели с тем, что на Руси, согласно традиции, веселились перед началом долгого и строгого Великого поста. История происхождения праздника доподлинно неизвестна, но есть несколько легенд.

По одной из легенд, Масленица – это имя маленькой девочки, отцом которой был сам Мороз. Девочка жила на дальнем Севере. Однажды группа туристов попала в снежную бурю. Они бы наверняка погибли, если бы не встретили маленькую Масленицу, которая помогла им выбраться и дала возможность согреться. Но какое же было удивление спасённых, когда вместо девочки они увидели здоровенную румяную бабу, которая согрела и развеселила заблудших. Они веселились всю неделю, плясали, пели песни, радуясь наступившему теплу. С тех пор неделю перед Великим постом считают масленичной.

Согласно другой легенде, в основе лежит традиция печь блины на Масленицу. Люди, уставшие от морозов и холодов, выпекали круглые блины и зазывали солнышко, чтобы оно пришло, обогрело, растопило снега и привело на землю весну. Праздновался праздник целую неделю, устраивались народные массовые гуляния с катанием на санях и санках, уличными играми, песнями, плясками, ярмарками и соревнованиями. Считалось, что подобными действиями народ «умасливал» солнце, делая его добрее и теплее. Отсюда и название праздника – Масленица. Существуют и другие версии.

В начале масленичной недели все готовились к празднику. В соответствии с традицией, каждый из семи праздничных дней недели имел своё название и обычай.

 Понедельник – Встреча Масленицы

 В этот день было принято встречать Масленицу. Из тряпья и соломы мастерили чучело, похожее на человеческую фигуру. В сёлах Масленицу - чучело катали на санях и пели прибаутки. В понедельник дети и родители строили снежные горки, замки, крепости. На ночь заливали их водой, чтобы строения больше простояли. Первый день праздника был ознаменован проведением кулачных боёв среди мальчишек, молодых парней и мужчин. Силой мерились поочередно. Задавали тон боям мальчишки, затем парни и в конце доходила очередь до опытных бойцов. Несмотря на то, что кулачные бои были достаточно жестокими, все участники строго соблюдали определённые правила.

Вторник – Заигрыши

 Во вторник молодёжь каталась на санках. Эти катания продолжались до конца недели. Сани и санки украшали пёстрыми цветными лоскутами, колокольчиками и бубенчиками. Лошадей, которых запрягали в сани, тоже не забывали, в эти праздничные дни они носились по сёлам очень нарядными, в разноцветных сбруях, дугах. На заигрышах парни выбирали себе невест, а девушки – женихов. Накатавшись на санях, народ ходил по гостям и угощался блинами.

Среда – Лакомка

В среду женатые парни отправлялись к тёщам на блины. Испокон веков отношения тёщи и зятя были своеобразными, поэтому о них сложено много шуток, анекдотов и комичных рассказов. Угощение блинами знаменовало взаимную любовь мамы девушки и её мужа. В давние времена люди в Масленицу не работали, а только и делали, что ходили по гостям, угощались вкусными блинами, пели песни, устраивали пляски и праздновали Масленицу.

Четверг – Разгул

С четверга начинались массовые гуляния в сёлах. Соломенное чучело весь день катали на санях, вместе с ним ездили ряженые, с песнями и плясками народ выходил на улицу. Нередко застолья приобретали коллективный характер. Но самым главным занятием этого дня было взятие снежной крепости. Все желающие, чтобы принять участие в игре, делились на команды: одни обороняли выстроенную крепость, а другие, напротив, штурмовали её.

Пятница – Тёщины вечёрки

В пятницу тёщи отправлялись в гости в семьи своих дочерей. Зять лично шёл к тёще и, кланяясь в пояс, приглашал тёщу к себе. В знак согласия тёща отправляла с зятем в дом дочери всю необходимую утварь, чтобы печь блины: сковородки, миски, плошки и прочее. Тесть же отправлял муку и молоко. Смыслом таких действий было налаживание отношений в семьях. Зять приглашал в дом и других гостей, чтобы таким образом показать тёще своё уважение и почёт.

Суббота – Посиделки у золовки

В этот день молодые жёны приглашали к себе родню мужа и главным образом сестёр мужа. Если золовка была незамужней, то можно было позвать и своих незамужних подруг на посиделки. Если же золовка уже была семейной дамой, то и в гости могли прийти только семейные подруги молодой жены. Невестка должна была одарить сестру мужа подарками, угостить блинами. После застолья все вместе отправлялись гулять на улицу и кататься на санках.

Воскресенье – Проводы Масленицы и Прощёное Воскресенье

 В этот день провожали Масленицу. Снова возили по селу в санях чучело Масленицы в сопровождении ряженых. Выехав за околицу, устраивали песни и хороводы, сжигали чучело. После этого расходились по домам. В последний день праздника было принято просить друг у друга прощение за старые обиды. После окончания Масленицы в понедельник наступал строгий Великий пост.

С праздником широкой Масленицы! Мира всем, добра и взаимопонимания!

 

Информацию подготовила

Л.В. Крючек

ведущий библиотекарь центральной библиотеки.