2 августа ежегодно отмечается народно-христианский праздник- Ильин день.  Это один из важных праздников, который почитается наравне с Рождеством, Крещением и Пасхой. Назван так в честь вознесшегося живым на небеса пророка Ильи. Этот день повсеместно отмечали наши предки. И сейчас Ильин день празднуют многие современные люди. 

      Это традиционный народный праздник у восточных и южных славян, греков, грузин и некоторых других народов, принявших православие. Он является не только праздником верующих, но и переходом от лета к осени, когда уменьшается световой день, ночи становятся холодными, меняется поведение животных и насекомых.

     Дата праздника неизменна из года в год, хотя в разных ответвлениях христианства она может варьироваться: например, у католиков день пророка Илии отмечается 16 февраля, а армянская церковь празднует в первое воскресенье после Троицы (Пятидесятницы). В исламе пророку Илье (Ильясу) также отведено почётное место, он считается праведником и посланником, вознесённым после смерти на небеса.

      Святой Илья — один из наиболее почитаемых пророков и ревнителей веры — грозный и щедрый. Жил он за 900 лет до Рождества Христова. В момент его рождения отцу было послано видение, в котором ангелы кормили его сына огнем и пеленали пламенем. Младенцу дали имя Илья, что значит “Крепость господня”. Это определило его дальнейшую жизнь.

Подросший мальчик по собственному желанию ушел жить в пустыню, где предавался молитвам и размышлениям. Вернувшись из добровольного затворничества, Илья стал бороться с язычеством. Как раз в это время в Израильском царстве наступила долгая засуха. Люди страдали и гибли без воды и пищи, но оставались идолопоклонниками.

Тогда Илья решил наглядно доказать существование Бога. Он поставил на горе Кармель два жертвенных камня — один для бога Яхве, другой — Валу. И обоим богам принес жертву. Вал никак не отозвался на призывы жрецов, а во второй жертвенный камень ударила молния и пошел дождь. Явленное чудо так поразило израильтян, что они приняли христианство. За эту заслугу Илью взяли живым на небеса — за ним спустилась огненная колесница, запряженная четверкой белых лошадей.

Христиане верят, что Илья-пророк совершает справедливый божий суд. Наказывает грешников, стращает неверных и держит нечисть в узде. 

   В IX в Киеве был построен соборный храм, а княгиня Ольга возвела храм во имя пророка Божия Илии на севере Руси, в селе Выбуты. В Ильин день всегда молились об избавлении от засухи, ведь в те времена это означало голод и отсутствие урожая.  

       После 2 августа обычно не плавали в водоемах. Существовало поверье, что можно утонуть. Многие придерживаются его до сих пор. А девушки в эти дни молились о замужестве, так как Ильин день сопровождался традиционным периодом свадеб.

   Современное православное понимание праздника далеко отошло от народных верований, имеющих отношение, скорее, к язычеству, чем к истинному почитанию Библейского пророка. Христианам важно не забывать о том, что суеверия и обряды, схожие с языческими не относятся к Ильину дню в православном понимании.

 Суземская центральная библиотека приглашает читателей посредством просмотра электронной презентации «День Ильи-пророка» , чтобы более подробно узнать о истории, приметах и традиции праздника.

 С электронным материалом можно ознакомиться на наших страницах в социальных сетях "Одноклассники" и "Вконтакте". Приятного просмотра!

 

Информацию подготовила библиотекарь краеведческого зала

 Касымова Н.И.