Родина… невозможно полюбить её, не зная истоков своего народа, его героического прошлого, славных традиций.

5 июля исполняется 80 лет со дня образования Брянской области, этот день также является Днем герба, гимна и флага Брянщины. Это особый, дорогой каждому жителю области праздник.

Многое повидал Брянск на своём веку. Видел он у стен своих захватчиков ордынских, литовских, польских. Не раз бывал сожжён до тла, но вновь возрождался из пепла.Неприступная стояла крепость Брянская на крутой горе, охраняли её от врагов река Десна и дебри тёмные. Вот от этих дебрей и дали городу название - Дебрянск. В летописи Дебрянск впервые упоминается в 1146 году, на год раньше самой Москвы.

Издавна территорию нашего края населяли славянские племена. Не признавали вятичи власть Киевской Руси, не платили дань Киеву.Положить конец воле вятичей решил Владимир, князь Киевский. Приказал он ставить по Десне города – крепости.В их числе была и крепость Брянская.

Без малого полтора века платили брянцы дань матери городов русских Киеву. Но пришла беда на Русь – застонала земля под копытами коней ордынских. Запылали города и деревни, а Брянск уцелел – защитили его от врагов леса заповедные.

Здесь и укрылся князь Роман Черниговский, сделал город столицей Российского княжества. Храбрым воином, мудрым правителем был князь, и памятью о нём стоит над Десной Свенский монастырь.

Славную страницу в историю вписала Брянская дружина на поле Куликовом. Герой битвы – Александр Пересвет был брянским боярином, выросшим на тихих берегах красавицы Десны.

К началу 17 века Брянск теряет значение военной крепости. Сняв доспехи воина, город применяет кафтан купца и фартук ремесленника.

По приказу Петра Первого была построена судоверфь, на которой строились суда для русско– турецкой компании.

По указу Екатерины Второй в городе был заложен Арсенал. А когда грянула война 1812 года четвёртая пушка, имевшаяся на вооружении русской армии, имела клеймо Брянского Арсенала.

В его честь герб Брянска украшает изображение мортиры и две пирамиды ядер.

На карте границы Брянской области напоминают лист клёна — это совпадение очень символично, так как одну третью всех её земель занимают леса.

У Брянского леса трудная и героическая судьба. В годы войны леса были надёжным прикрытием для десятков тысяч народных мстителей. Вместе с тем они служили источником питания и исцеления раненых, базой для строительства землянок и блиндажей.

Враг вступил на родную Брянщину в октябре 1941 года. Уже к началу июля 1941 года свыше 200 тысяч жителей Брянской области были призваны в действующую армию. На территории края развернулось колоссальное по своим масштабам партизанское движение.

Суземские леса… Маленькая часть Брянского леса. Они стали родными не только для суземских, но и других брянских партизанских отрядов. Здесь, в самое трудное время, находили поддержку и опору партизанские отряды украинских и курских партизан под командованием Ковпака, Сабурова, Наумова, Гудзенко и многих других.А деревня Смелиж Суземского района стала столицей партизанского края. Здесь впервые был исполнен гимн брянских партизан – песня «Шумел сурово Брянский лес», которая сегодня является Гимном и визитной карточкой Брянской области. Автор слов песни – А.В.Софронов, его имя с гордостью носит Суземская межпоселенческая библиотека.

Около двух лет наш край был ареной ожесточённой борьбы в тылу врага.

Очевидцев тех страшных событий остается с каждым годом все меньше и меньше, но из поколения в поколение передается благодарность и восторженное отношение нашего народа к тем, кто ценой своей жизни освободил родную землю. Мы гордимся ими, преклоняемся перед их мужеством, и будем свято хранить в своих сердцах память о великом подвиге в годы войны.

У нашего любимого края есть своя история, свои традиции, свои символы. Собственная символика появилась у Брянской области в 1998 году.

Герб Брянской области был утверждён Законом Брянской области от 5 ноября 1998 года. Его создателями стали губернатор Юрий Лодкин и художник Анатолий Зуенко.

В приложении к Закону было дано следующее описание и объяснение герба: «Герб Брянской области представляет собой французский щит синего цвета - принятый в геральдике цвет славянского единства, символизирует принадлежность области к славянству. В нижней части щита из одной точки расходятся три золотых луча, делящие щит на три части, каждая из которых является символом единства славянских государств. В верхней части щита расположено стилизованное изображение золотой ели с трехъярусной кроной. На фоне центральной части изображен герб города Брянска.

Венок переплетен орденскими лентами: правая сторона переплетена лентой ордена Ленина, которым Брянщина награждена в 1967 году, левая сторона - лентой медали «Партизан Великой Отечественной войны». Над центром гербового щита изображен серп и молот.

Флаг Брянской области представляет собой багровое прямоугольное полотно, в центре которого изображен герб региона. Багровый цвет символизирует цвет партизанских знамён и крови, пролитой за свободу и независимость малой родины.

Сегодня Брянская земля крупная промышленная область, расположенная в центре России. Её территория почти 35 тыс. кв.км.

Граничит Брянская область с Орловской, Смоленской, Сумской, Белгородской, Курской, Калужской, Черниговской, Гомельской, Могилевской. Нет ни одного региона в России, где в одной точке сходятся пути трех государств. Этот край не спутать ни с каким иным.

Родная Брянщина… Милый сердцу край! Мы живем в перспективном, развивающемся регионе с богатой природой. Мы гордимся своим краем. И делами, и словами мы должны доказывать свою любовь и преданность к родному краю.

Пусть никогда не иссякнет в ваших сердцах любовь к своей родине, которая зовётся светло и ласково – Россия.