Александр Невский для русской истории фигура значимая. Он был талантливым полководцем, не проигравшим ни одного сражения и честным, верным своему долгу человеком, который покровительствовал православию. К лику святых князь Невский был причислен в XV веке. Святой в большей степени считается заступником воинства, но обращаются к нему и по другим вопросам. Чтобы не лишиться покровительства столь сильного заступника и не прогневать Высшие силы, 12 сентября вести себя следует особым образом.

Александра Невского принято называть заступником русской земли. Считается, что даже после окончания своей земной жизни он молит Бога о благополучии православных и процветании России. Жил святой князь в XIII веке, но события, связанные с его личностью, школьники и студенты изучают и в наши дни. Самые значимые из них – Невская битва 1240 года и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году.

Спустя несколько столетий Александр Невский был причислен к лику святых. Причиной для такого решения стали не только ратные подвиги, но и тот факт, что князь выступал в качестве защитника православной веры.В течение года святого Александра Невского вспоминают неоднократно – и весной, и летом, и осенью. Ближайший день, связанный с фигурой известного заступника всего русского народа, приходится на этот вторник, 12 сентября.

В народном календаре 12 сентября называют днём Александра Сытника (связано это с тем, что в это период принято накрывать в домах богатые столы и приглашать гостей); православные же в это время ходят в храмы и возносят молитвы благочестивому князю. Говорят, что если просить с чистым сердцем и светлыми мыслями, то Александр Невский услышит и проблемы разрешаются, неприятности улетучиваются, а недуги отступают.

Чаще всего святого просят о благополучном возвращении домой тех, кто защищает Родину (в первую очередь, Александр Невский – заступник военных); о спасении дома; о даровании мудрости; о торжестве добра.

Так и у нас в Суземке Храм освящён во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Историю Суземки, которая входила в приход села Негино Трубчевского уезда Орловской губернии, по сути, надо начинать с 1903 года, после постройки здесь храма во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, когда деревня Суземка стала селом. По воспоминаниям местных жителей Церковь располагалась   на одной из центральных улиц – ныне улица Некрасова. Как утверждают старожилы посёлка, Церковь была сожжена в сороковых годах 20 века. Спустя многие годы на этом месте был установлен поклонный деревянный крест.

С уничтожением Храма в Суземке приходская жизнь не прекратилась.          На протяжении долгого времени люди жили верой на возрождение Храма. Общими усилиями жителей, священнослужителей, администрации района 21 декабря 1993 года Приход юридически был зарегистрирован.

С момента освящения храма в праздничные дни, и в самые тяжёлые времена в нём совершалась Божественная Литургия, совершалось Таинство святое, лилась тихая и сердечная молитва Великомученику о заступничестве перед Богом и никогда верующие сердца не покидала надежда на милость Божию. 

  Над посёлком 22 декабря 2011 года вознесся новый красивый храм Благоверного Великого Святого князя Александра Невского, вокруг церкви шел крестный ход. Под светлыми сводами просторного зала стало тесно, как и на прилегающей площади. Собрались здесь, съехались сюда жители со всей округи. Новый храм – достояние не только Суземки, но и всей России. Ведь сегодня государство видит в церкви, прежде всего, оплот духовной чистоты сограждан. Той чистоты, без которой невозможно создать ни здоровую, благополучную семью, ни процветающее общество. Без которой не решить ни одной серьезной задачи, поставленной перед нами жизнью и временем.

Главная Храмовая Икона - Лик Святого Благоверного князя Александра Невского. Лик Святого  был написан на золотом фоне темперными красками в художественной мастерской  «К первообразу» в городе Брянске.

При Храме действует воскресная школа, которая даёт возможность нашим детям получить нравственное воспитание в духе православного вероучения, помогает формированию нравственных основ, прежде всего, в отношении уважения к родителям, старшим по возрасту. Учителя воскресной школы приобщают детей к церковной жизни, знакомят с православными традициями, прививают ребенку понятие чувства ответственности, воспитывают благоговейное отношение к богослужению и к святыням.

Наряду с обычной ежедневной службой в Храме проходят все самые торжественные богослужения, а также детские утренники, посвященные православным праздникам с вручением сладких и памятных подарков.

6 декабря православные отмечают день памяти великого князя Александра Невского. Именно в этот день известного полководца, причисленного православной церковью к лику святых, погребли во Владимире через несколько дней после его смерти, а 12 сентября - день памяти перенесения честных мощей святого защитника Русской земли, князя Александра Невского, из Владимира в Петербург в Александро-Невскую Лавру.

 Информацию подготовила ведущий библиотекарь краеведческого зала Коганцова Ж.В.