После возвращения из Сибири в Москву в 1936 г. Юрий Сотник сначала работал в фотолаборатории (книга о лесе, написанная намного позже в 1968 году, «Как здоровье, тайга?» проиллюстрирована собственными фотографиями автора), потом секретарём в малотиражной газете. В сборнике молодых писателей «Звено» в 1939 году напечатан второй рассказ писателя «Гутька», написанный в стиле Дж. Лондона. Место действия рассказа – Сибирь.
Настоящий писатель из Юрия получился не сразу. В 1938 г. Сотник вступил в творческое объединение при издательстве «Советский писатель», где стал серьезно учиться литературному делу.
В 1939 г. в журнале «Пионер» (№ 12) был опубликован рассказ «"Архимед" Вовки Грушина»: именно с этого произведения начинается серьезная писательская деятельность. В журнале «Детская литература» (1940, №7) появился положительный отзыв Исая Рахтанова «Хорошее начало» на рассказ «Исследователи», также напечатанный в журнале «Пионер» (1940, № 4–5). Полученный отклик вдохновил автора, и он решил писать весёлые истории для детей.
Те, кто знали Юрия Сотника лично, отмечают его неиссякаемое воображение, хотя в быту это был скромный и тихий человек. Юрий Сотник любил мастерить, копаться в приборах, разбирать и собирать их.
С конца 1950-х гг. писатель живет в Москве, в Доме писателей на улице Черняховского, дом 4. В этом же доме в тот период жили и работали известные писатели и литературоведы: К. М. Симонов, А. А. Галич, А. А. Тарковский, Ю. М. Нагибин, Б. А. Ахмадулина, В. Б. Шкловский и др.