Обычная
версия сайта

Герой Советского Союза.

Уроженец села Красная Слобода Суземского района.

Родился 21 января 1917 года в селе Красная Слобода Суземского района Брянской области.

Окончил 7 классов. В 1936 году поступил в Брянский медицинский техникум. После окончания техникума три года работал фельдшером в городе Архангельске. В Советской Армии службу начал с 1939 г. Сначала в качестве военного фельдшера принимал участие в боях с белофиннами. В 1941 году окончил Ленинградское стрелково-пулемётное училище.

Участвовал в оборонительных боях в районе Невской Дубровки под Ленинградом - в 1941 году; в боях в районе города Юхнов, в Сталинградской битве, в том числе в оборонительных боях на реках Дон и Иловля, в контрнаступлении под Сталинградом, в освобождении города Калач и окружении вражеской группировки - в 1942; в боях Харьковской операции в районе городов Павлоград, Новомосковск, с отходом на реку Северский Донец, в Курской битве, в том числе в освобождении города Орёл, в Брянской и Гомельско-Речицкой операциях, в том числе в освобождении городов Навля, Сураж, Речица - в 1943; в Калинковичско-Мозырской операции, в освобождении города Калинковичи, в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Бобруйск, Марьина Горка, Минск, Слоним, в освобождении Польши, в форсировании реки Нарев с завоеванием плацдарма в районе города Пултуск - в 1944; в Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской операциях, в том числе в освобождении городов Цоппот (Сопот), Данциг (Гданьск) - в 1945. Был командиром 3-го мотострелкового батальона 1-ой гвардейской Калинковичской мотострелковой бригады 1-го гвардейского Донского танкового корпуса. Отличился в Белорусской операции. Мотострелковый батальон под командованием гвардии майора И.Г. Кобякова прорвал оборону противника северо-западнее г. п. Паричи Гомельской области, в ночь на 28.06.1944 г. занял ж-д станцию Бобруйск, 29 - 30.06.1944 г. преградил путь врагу к отступлению на шоссе Бобруйск-Минск, нанес ему большие потери в живой силе и технике, 2 июля батальон под командованием гвардии майора И.Г. Кобякова захватил мост через реку Свислочь у поселка Марьина Горка (ныне город Минской области).

За мужество и героизм, проявленные в Белорусской операции, гвардии майор Кобяков был в августе 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. Участник Парада Победы 26 июня 1945 года на Красной площади в Москве. В 1948 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Служил в Приволжском военном округе командиром батальона курсантов, заместителем начальника Саратовского танкового училища имени Волоха. С 1963 года — начальник Казанского Краснознамённого высшего танкового командного училища и одновременно начальник Казанского гарнизона. Избирался депутатом XXII, XXIV съездов КПСС, депутатом Верховного Совета ТАССР. С 1975 года генерал-майор И. Г. Кобяков — в запасе. Жил в городе Казань. Умер 2 декабря 1993 года. Похоронен на Арском кладбище в г. Казани.

Почётный гражданин города Бобруйск с 1985 года. Почётный гражданин города Марьина Горка с 1969 года. Именем Героя названа улица в Приволжском районе города Казань. Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы в городе Москве.

Награды:

Героя Советского Союза (22.08.1944);
Медаль «Золотая Звезда» № 4483
два ордена Ленина (27.08.1943, 22.08.1944);
два ордена Красного Знамени (19.03.1943, 22.02.1968);
орден Суворова 3-й степени (01.11.1944);
орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985);
орден Отечественной войны 2-й степени (06.12.1943);
два ордена Красной Звезды (10.12.1942, 05.11.1954);
орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975).
медаль «За боевые заслуги» (15.11.1950);
медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
медаль «За оборону Ленинграда»;
«За оборону Москвы»;
«За оборону Сталинграда»;
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
юбилейные медали Вооружённых Сил СССР.

Кобяков И.Г. Библиография

Маркеев В. Г. Героями не рождаются : ( Биографический очерк о Герое Советского Союза Кобякове И. Г. ). - Казань : Музей танковского училища, 1987. - 70 с.
Суземский край : историко – литературные очерки : в 3-х кн. / [Автор идеи и проекта Н.П. Храпаёв] . - Брянск : Тиада+1 , 2016.
Кн. 1 : От древности до наших дней / [Ред.-сост. В.В. Цветков]. – 2016. - 303 с. : ил.
Суземский край : историко-литературные очерки : в 3-х кн. /[Автор идеи и проекта Н.Н. Храпаёв]. - Брянск : Тиада+1, 2016.
Кн. 2: Испытание мужеством / [Ред.- сост. А.И. Третьяков].- 2017.-266 с. : ил. : карты .
Герои Советского Союза – ниши земляки : библиогр. указатель / Брян. обл . б-ка , библиогр. отд. - Брянск : Приокское кн. изд-во, 1965. - 134 с.
«Золотые звёзды Брянщины» : спецвыпуск журнала «Пересвет» о брянцах-героях Советского союза ; ред.-сост. Я.Д. Соколов. - Брянск, 1992. – 485 с. : портр.
Симоненко Е. Танкисты собрались в Суземке: (памяти Героя Советского Союза И.Г. Кобякова) // Рассвет . – 2009, 14 августа.
Петрова Р. 700 спасённых детей : ( из воспоминаний Героя Советского Союза, нашего земляка И.Г. Кобякова) // Рассвет . – 2009.
Кудряшова О. От фельдшера до генерала : (День танкиста в Суземском районе был приурочен к памятной дате – столетию со д.р. Героя Советского Союза, уроженца с. Красная Слобода – Кобякова И.Г. ) // Рассвет – 12 сентября . - С. 3.

Информацию о Кобякове И.Г. подготовила ведущий библиотекарь центральной библиотеки РМБУК СМЦББО
имени писателя А.В.Софронова