×

Ошибка

insufficient image data in file `/home/s/suzemka/bib/public_html/cache/preview/4418a25fe14c355d7c19558586606fcc.jpg' @ error/jpeg.c/ReadJPEGImage/1008
insufficient image data in file `/home/s/suzemka/bib/public_html/cache/preview/4418a25fe14c355d7c19558586606fcc.jpg' @ error/jpeg.c/ReadJPEGImage/1008
{gallery rows=1 cols=1 buttons=0 links=0 counter=0 overlay=1 slider=boxplus.carousel animation=8000}/20191119{/gallery}

Сложно найти ребенка (да и взрослого), который не читал бы трилогию Николая Носова о Незнайке. Этого коротышку (росточком с огурец) в широкополой шляпе и брюках канареечного цвета обожали за то, что он не был «пионером — всем детям примером». В Незнайке буквально кипела жажда жизни, открытий и здорового хулиганства. При этом он был умным и добрым. И детворе было приятно отождествлять себя с таким героем. Так вот, этому поистине культовому персонажу нынче стукнуло 65 лет!

А началось все в далеком 1952-м году. Николай Николаевич писал повесть, потом пересылал тексты в редакцию журнала «Барвинок», где их переводили на украинский и печатали (первые главы писал в Ирпене, остальные — в Москве).

Отдельной книгой первая часть трилогии вышла лишь в 1954 году, вторая — «Незнайка в Солнечном городе» — увидела свет в 1958 году (сначала в журнале «Юность», а потом и в твердом переплете). Третья часть трилогии — роман-сказка «Незнайка на Луне» — впервые была опубликована в журнале «Семья и школа» в 1964—1965 годах. Отдельным изданием книга вышла в 1965-м.

Что интересно, своего Незнайку Носов позаимствовал из книги «Удивительные приключения лесных человечков» писательницы Анны Хвольсон, в свою очередь, творение Хвольсон было вольным переводом комиксов канадского писателя Палмера Кокса. У Хвольсон он взял лишь имя героя (причем не главного, а проходного) и его миниатюрный рост. Все остальное — фантазия и наблюдательность автора.

К примеру, внешность Незнайки он явно срисовал со своего сына Петра: вьющиеся, непослушные волосы, да и по характеру он тоже был тем еще непоседой. Кое-что срисовал и с себя: любовь к шляпам и умение «присочинить». А название Цветочного города — явная отсылка к Цветочной улице в Ирпене, где писатель провел свое детство.

О Незнайке Носов всегда говорил так: «Это ребенок, но не такой, которого можно назвать по имени и фамилии, а ребенок вообще, с присущей его возрасту неугомонной жаждой деятельности, неистребимой жаждой знания и в то же время с неусидчивостью, неспособностью удержать свое внимание на одном предмете сколько-нибудь долгое время».

Впервые герои Носова увидели свет на страницах украинского журнала «Барвинок» под названием «Приключения Незнайки и его товарищей». Незнайка носил не широкополую шляпу-колпак, а беретик с «хвостиком», он предпочитал не классические «взрослые» брюки, а детский комбинезончик. И он был куда более пухлощеким — таким себе пышечкой.

Николай Носов умер в Москве 26 июля 1976 года и был похоронен на столичном Кунцевском кладбище. Памятник ему поставили скромный — обычную стелу с портретом писателя. А рядом — гранитный камень, на котором изобразили... Незнайку. В 2002-м году  обновили фигурку коротышки (раньше он стоял по стойке смирно и как бы разводил руками). В новой версии Незнайка куда-то стремительно несется...

Приглашаем посетить выставку в нашей библиотеке, посвященную юбилею повести-сказки!

Новопогощенская сельская библиотека

Е. Барсукова