Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная
версия сайта

«Весёлые книжкины именины»-под таким названием на весенних каникулах в Страчовской сельской библиотеке прошла Неделя детской книги.

Библиотекарь Казакова Н.П рассказала ребятам историю этого праздника, который уходит в военный сорок третий, когда под сводами Колонного зала Дома Союзов звенели ребячьи голоса. Это московская детвора собралась на встречу со своими любимыми писателями, некоторые из которых приехали прямо с фронта. Шла война, не хватало еды, в домах было холодно в Колонном зале дети слушали выступления любимых писателей и поэтов: Самуила Яковлевича Маршака, Сергея Владимировича Михалкова, Агнии Львовны Барто, Михаила Михайловича Пришвина, Льва Абрамовича Кассиля. Так впервые отмечался этот весенний праздник надежды. Продолжался он всего один день, и участвовали в нём только москвичи и ленинградцы. Но уже на следующий год праздник длился неделю, и его стали проводить во всех городах и сёлах нашей страны.

   Во время одного из таких праздников, на его открытии, перед ребятами выступил инициатор Недели детской книги, писатель Лев Кассиль. Начал он так: «Дорогие ребята, поздравляю вас с днем Книжкиных именин!». С тех самых пор Неделю детской книги стали называть Книжкиными именинами. Этот прекрасный добрый праздник, который взрослые в трудное время сумели устроить для детей, теперь отмечается ежегодно. По хорошей традиции библиотеки организуют его в дни весенних школьных каникул. Ещё одной традицией, берущей начало в далеком сорок третьем, стало посвящение Недели детской книги различным датам и юбилеям. Вот   и наша неделя была посвещена детским писателям-юбилярам. В библиотеке была раскрыта выставка «Писатели детства», где были представлены книги Б. Заходера, М. Пришвина и С. Михалкова. Юные читатели были ознакомлены с биографиями писателей. По творчеству Б. Заходера был проведен час громкого чтения «В стране Вообразилии Бориса Заходера». Юные читатели Макушкин Коля и Погорельцев Ввиталий  инсценировали стихотворения «Мы - друзья», Рыхтикова Вероника прочитала стихотворение о школе «Перемена».

   По книгам С. Михалкова была проведена литературная викторина «Знаешь ли ты стихи и сказки С. В. Михалкова». Макушкина Полина рассказала стихотворение «Прогулка». По произведениям М. Пришвина мы с ребятами провели литературную игру - путешествие «По страницам любимых книг». Ребятами были прочитаны рассказы «Дятел», «Силач», «Гости», «Ёж». Затем по этим рассказам отвечали на вопросы, отгадывали загадки о природе. За участие в мероприятиях дети были поощрены сладкими призами.

Библиотекарь Страчовской библиотеки Казакова Н.П