Изображения

Параметры

Обычная
версия сайта

Знакомясь с биографиями наших легендарных земляков, мы соприкасаемся с живой историей своей малой Родины, её людьми, благодаря подвигам которых, суземская земля вписана золотыми буквами в героическую и трудовую историю нашей страны.

Жителям нашего района есть кем гордиться. Суземская земля – родина 4-х Героев Советского Союза, 4-х полных кавалеров ордена Славы, 6-ти Героев Социалистического труда.

Полными кавалерами ордена Славы, а для этого надо было получить все три степени ордена стал 2671 воин.Среди них наши земляки, уроженцы Суземского района Копылов Василий Иванович, Туркатов Тимофей Антонович, Поляков Иван Иванович, Кошелев Игнат Андреевич.

Сегодня 21 августа 2024 года 105 лет со дня рождения Туркатова Тимофея Антоновича.

Родился 21 августа 1919 года в селе горожанка ныне Суземского района Брянской области в крестьянской семье. Русский, окончил 6 классов. Работал бригадиром в леспромхозе станции Суземка. С апреля 1939 года в Красной Армии, в 1940 году окончил школу младших командиров.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Командир расчета 4-го гвардейского минометного дивизиона (15-я гв. минометная бригада, 3-я гв. минометная дивизия, 1-й Украинский фронт) гвардии старшина Туркатов вместе с бойцами 18.08.1944 года при отражении контратак противника в районе города Дембица (Польша) уничтожил большое количество пехоты, сжег 2 танка, разбил артиллерийскую установку. Туркатов 16.09.1944 г. был награжден орденом Славы 3 степени.

12.01.1945 г. при прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Стопница (Польша) Туркатов вместе с расчетом (21-я армия, 1-й Украинский фронт) истребил свыше отделения гитлеровцев и подавил огонь 2 орудий. 05.02.1945 г. награжден орденом Славы 2 степени. В уличных бояхв городе Берлин 26.04.1945 года Туркатов сразил до 10 пехотинцев, подбил и сжег артиллерийскую самоходную установку. 09.06.1945 г. награжден орденом Славы     2 степени, 12.05.1986 года перенагражден орденом Славы 1 степени.

В мае 1945 г. демобилизован. Работал начальником отряда автоколонны в городе Саранск.С 1950 г. старшина в отставке. В 1961 г. окончил 9 классов. Туркатов Т.А. был награжден также орденом Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями, в т.ч. "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Мы всегда должны вспомнить о наших знаменитых земляках, об их подвигах, должны чтить, беречь и прославлять их имена.