Из воспоминаний старейших жителей села Меркулова Семена Васильевича - 1923 года рождения, ветерана войны, пенсионера и Меркуловой Марии Трофимовны, 1918 года рождения, пенсионерки - первое упоминание о библиотеке относится к 1925 году. В селе Семёновское была открыта изба - читальня, клуб, школа, сельский совет. Располагались все эти объекты соцкультбыта в одном здании, которое построили рядом с церковью. Изба-читальня находилась в выделенном уголке сельского клуба и являлась культурным центром села.

В избе-читальне проходили различные сходки, собрания, читки газет. Заведующим был молодой человек очень грамотный, умел играть на балалайке. Местная молодёжь приходила в избу-читальню, заведующий проводил с ними беседы. В избе-читальне не было никакой литературы: ни книг, ни газет, ни журналов. Советская власть была в стадии становления, поэтому не могла обеспечить литературой избу-читальню.

В годы Великой Отечественной войны здание было сожжено, как и большая часть села, уцелели лишь дома на окраине. В селе царили голод, разруха, нищета. Люди жили в землянках, в полях собирали гнилой картофель и из него пекли оладьи, дети добывали пропитание в лесу, побирались на Украине.

Трудные послевоенные годы, голод, восстановление хозяйства, но постепенно жизнь начинала налаживаться. Люди стали собираться в хатах, проводили там собрания, читали газеты, проводили беседы.

В 1960 году в селе был построен новый, кирпичный сельский дом культуры, для библиотеки была выделена комната с отдельным входом. Фонд библиотеки составлял 300 экземпляров литературы. За 1961 год в библиотеку поступило 1400 экземпляров книг. С каждым годом фонд библиотеки пополнялся.

Первой заведующей библиотеки стала Кондратова Раиса Васильевна. За годы существования библиотеки многим пришлось в ней поработать, в том числе и мужчинам.

В библиотеке работали: Слизовский А. М., Максакова П. Г., Кулькова В. С., Зыкин А. А., Ковалёва В. П., Балакова А. В., Меркулова В. П., Дебкова Р. И., Горлунова В. В.

В 1981 году в библиотеку пришла работать Карпинская Нина Павловна. Честный, добросовестный, отзывчивый человек, здесь Нина Павловна проработала 25 лет. Много трудностей она перенесла за плодотворные годы своей работы: холод, безденежъе, отсутствие литературы и многое другое. Нина Павловна регулярно принимала участие в районных и областных конкурсах и семинарах, повышала уровень квалификации, работала с полной отдачей не жалея времени и сил. Её регулярно награждали грамотами и благодарственными письмами.

Карпинская Нина Павловна

Карпинская Нина Павловна носила читателям пенсионного возраста книги на дом, очень тесно сотрудничала с колхозом «Передовик». Она активно информировала население о событиях в стране, о новых поступлениях литературы, вела беседы с колхозниками, оформляла выставки в «доме животноводов» и «доме механизаторов», активно принимала участие в работе школы и сельского дома культуры, собирала историю села. Нина Павловна одна из первых узнала историю проведения праздника «Троица» в селе Семёновск, которая с годами стала забываться. Именно её усилиями и стараниями этот праздник возродили и празднуют по сей день в нашем селе в точности как его праздновали жители села до начала Великой Отечественной Войны.

С 2006 года в библиотеке работает Федотова Валентина Васильевна. Она имеет профессиональное образова-ние, трудится в библиотеке уже более 10 лет, принимает участие в районных и областных конкурсах, активно работает с населением, ведёт Летопись села, а так же продолжает работу Карпинской Нины Павловны по сбору информации о истории села и его жителях. Библиотека ведет большую работу по изучению истории края, жизненного, творческого, трудового и боевого пути односельчан. Способствует сохранению культуры, исторической памяти поколений, духовных ценностей.

Федотова Валентина Васильевна

В апреле месяце традиционно в Суземском районе совместно с заповедником «Брянский лес» проходит «Марш парков». Библиотека и школа совместно проводят цикл мероприятий в рамках «Марша парков» - экодесанты стали традицией. Ведь основная задача экопросвещения поддерживать и проводить библиотечными средствами экологические акции и инициативы, направленные на природоохранные мероприятия.

Краеведческий уголок

В раскрытии фонда краеведческой литературы большую роль играет Краеведческий уголок, который содержит богатый материал о родном крае.

Пропаганда здорового образа жизни, профилактические мероприятия о вреде алкоголя, наркотиков, табака одно из основных направлений работы библиотеки. Чтобы научить ребят правильно и регулярно читать журналы и газеты, используются различные формы наглядной и массовой работы. Литературы, как бы много ее не было, всегда не хватает. В тематические папки отбираются лучшие статьи из периодической печати. В папках собрана информация различной тематики. Информация составлена по материалам периодических изданий и систематизирована по темам. Каждая папка сопровождается оглавлением статей по теме.

Проведение фольклорных праздников давно стало доброй традицией Семёновской библиотеки, многие жители села Семёновск принимают участие в библиотечных «масленичных» праздниках.

Библиотека в силу своих особенностей - открытости, доступности - взяла на себя функции организации досуга населения, открывая своё помещение клубам по интересам. Свободное, непринужденное общение оказывается очень полезным для людей. Они обмениваются опытом, помогают советом другим, находят единомышленников и друзей.

Федотова Валентина Васильевна-

библиотекарь Семёновской сельской библиотеки